Ningtyas, Aulia Ayu (2016) STUDI TENTANG KUALITAS MINUMAN JAJAJAN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN MIN MANISREJO KOTA MADIUN TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (192kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (10kB) |
|
Text
Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
Abstract
ABSTRAK Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi D-III Jurusan Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah,Juli 2016 Aulia Ayu Ningtiyas STUDI TENTANG KUALITAS MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN MIN MANISREJO KOTA MADIUN TAHUN 2016 ix + 40 Halaman+ 4 Tabel + 8 Lampiran Penggunaan pewarna sintetis Rhodamin-B dan pemanis buatan siklamat yang ditambahkan ke dalam minuman yang dijual secara umum masih banyak ditemukan. Minuman olahan ini juga mudah terkontaminasi oleh bakteri golongan Coliform yang dapat menyebar dalam minuman olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Rhodamin-B, kandungan siklamat dan keberadaan bakteri Coliform pada minuman di MIN Manisrejo Madiun. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada lima pedagang minuman di MIN Manisrejo Madiun, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel composite sample / gabungan waktu dengan replikasi sebanyak tiga kali. Analisis diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium tentang Rhodamin-B, kadar siklamat dan MPN Coliform. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel selanjutnya dianalisis dengan cara membandingkan dengan standart maupun teori yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima jenis minuman yang di uji diketahui seluruh sampel minuman negatif mengandung Rhodamin-B sehingga memenuhi standart. Seluruh sampel yang positif mengandung siklamat semuanya masih memenuhi batas maksimum penggunaan siklamat sesuai dengan standart. Sedangkan untuk pemeriksaan MPN Coliform, dari lima sampel minuman yang diperiksa semuanya positif mengandung bakteri Coliform sehingga tidak memenuhi syarat kesehatan sesuai standart Permenkes RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas minuman yang ditinjau dari aspek kimia dan mikrobiologi dari lima jenis minuman semuanya tidak layak untuk dikonsumsi dikarenakan tidak memenuhi persyaratan mikrobiologi. Dengan hal ini maka perlu pengawasan dari dinas terkait dan penyelenggaraan program penyehatan makanan dan minuman. Daftar Bacaan : 12 buku Kata Kunci : Minuman Jajanan, Rhodamin-B, Siklamat, MPN Coliform
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED PRASETYO, ARIES nidn4024027501 |
Additional Information: | 613.2 Aul s |
Uncontrolled Keywords: | sanitasi maanan dan minuman |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 31 May 2022 02:08 |
Last Modified: | 31 May 2022 06:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5076 |
Actions (login required)
View Item |