Fatimah, Simas Pratiwi (2017) HUBUNGAN KWALITAS MIKROBIOLOGI UDARA DENGAN KELUHAN SUBYEKTIF SALURAN PERNAFASAN TAHUN 2017. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (90kB) |
Abstract
Pasar Wonokromo merupakan salah satu pasar tradisional yang dipadati oleh pengunjung. Struktur bangunan pasar Wonokromo yang dibawah stand Darmo Trade Center (DTC), ruang yang sempit serta didukung banyaknya pengunjung, membuat udara didalam pasar terasa pengap. Akibat dari udara yang terasa pengap, banyak pedagang yang mengeluh mengalami sesak nafas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas mikrobiologi udara dengan keluhan subyektif saluran pernafasan di area penjual makanan Pasar Wonokromo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif yang menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilakukan di area penjualan makanan berjumlah 30 stand, data primer dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara untuk keluhan pedagang, hasil pengambilan sampel udara, dan pengukuran suhu, kelembaban, kecepatan arah angin serta pencahayaan. Hasil penelitian terdapat sebanyak 7 stand makanan yang memenuhi persyaratan dan 23 stand makanan tidak memenuhi persyaratan <700 koloni/m3 untuk kategori jumlah angka kuman, sebanyak 4 pedagang yang mengeluh terhadap gangguan kesehatan seperti sesak nafas dan 26 pedagang makanan tidak mengeluh dengan gangguan kesehatan. Suhu, kelembaban, kecepatan arah angin, dan pencahayaan merupakan faktor fisik yang mempengaruhi seberapa banyak kuman udara yang berada di area penjualan makanan, akibat dari tinggi nya angka kuman berdampak buruk bagi kesehatan para pedagang. Ada beberapa saran untuk pengelola pasar dapat dilakukan pemeriksaan udara khususnya di area makanan, membersihkan ventilasi agar sirkulasi udara bisa berjalan dengan baik, sedangkan untuk para pedagang lebih baik menggunakan masker dan celemek.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rachmaniyah, Rachmaniyah nidn4018047501 UNSPECIFIED Mardoyo, Sri nidn4015105301 |
Additional Information: | 628.5 Fat h |
Uncontrolled Keywords: | PENGENDALIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN FISIK |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 25 May 2022 02:36 |
Last Modified: | 25 May 2022 02:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5005 |
Actions (login required)
View Item |