PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM HIGIENE SANITASI PADA TAHAP PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI TAHUN 2018 (Studi kasus RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto)

Susilowaty, Tri (2018) PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM HIGIENE SANITASI PADA TAHAP PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI TAHUN 2018 (Studi kasus RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)

Abstract

Kualitas makanan yang sehat dan aman erat kaitannya dengan higiene dan sanitasi penjamah makanan, karena penjamah makanan berhubungan langsung dengan makanan pada saat pengolahan makanan. Penjamah makanan merupakan salah satu contributor terjadinya kontaminasi makanan. Perilaku yang meliputi pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan memiliki peran utama terjadinya keracunan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan serta menggambarkan perilaku penjamah makanan dalam higiene sanitasi pada tahap pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto. Penelitian ini berdasarkan desainnya bertujuan memberikan gambaran atau deskriptif, menurut jenisnya termasuk observasional, dan berdasarkan waktunya termasuk cross sectional. Objek dalam penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto yang berjumlah 11 orang. Data primer didapatkan dengan menggunakan kuesioner, check list, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian sebanyak 81,8% penjamah makanan memiliki kategori pengetahuan yang baik, 90,9% memiliki kategori sikap baik, dan 54,55% memiliki sikap yang positif, 81,8% memiliki kategori tindakan yang baik, dan 100% perilaku penjamah makanan memiliki kategori baik. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit wajib dilakukan pemeriksaan kesehatan penjamah makanan, pengadaan fasilitas tempat cuci tangan, diterapkan sanksi yang tegas kepada penjamah makanan, perlu pengadaan pakaian kerja, celemek, dan program pelatihan tentang higiene sanitasi makanan. Bagi penjamah makanan wajib menjaga kebersihan diri (Personal Hygiene), menggunakan pakaian kerja dan perlengkapan pelindung diri saat mengolah makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidn4027035601
UNSPECIFIED
Warno, S.B. Eko
nidn4029085501
Additional Information: 664 Sus p
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKAN DAN MINUMAN; PENJAMAH MAKANAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 18 May 2022 02:08
Last Modified: 18 May 2022 02:08
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4846

Actions (login required)

View Item View Item