Rochmawati, Amanda Evi (2021) KUALITAS BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN, PERSONAL HYGIENE, DAN KEADAAN SARANA SANITASI WARUNG KOPI (STUDI PENELITIAN DI KENDANGSARI, SURABAYA TAHUN 2021). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (389kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (612kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (463kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (175kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (169kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
Abstract
Kondisi sanitasi yang tidak memadai serta praktek kebersihan dari pegawai warung kopi yang buruk dapat menjadi salah satu penyebab adanya kuman pada peralatan makan yang digunakan. Kontaminasi dapat terjadi pada makanan yang bersentuhan langsung dengan alat makan yang tidak bersih serta mengandung mikroorganisme, hal ini dapat berujung pada timbulnya penyakit pada sistem pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas bakteriologis alat makan, personal higiene, dan keadaan sarana sanitasi. Jenis penelitian ini bersfiat diskriptif. Populasi penelitian ini adalah 15 warung kopi dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel alat makan dan 5 sampel air bersih yang diambil secara purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data mengenai kualitas bakteriologis pada alat makan dan penilaian personal higiene serta keadaan sanitasi didasarkan pada hasil laboratorium dan lembar observasi. Hasil penelitian usap alat gelas dan tatakan gelas parameter E.coli 100% memenuhi persyaratan sedangkan pada parameter angka lempeng total alat makan serta MPN Coliform air bersih pada lima warung kopi di Kendangsari menunjukkan 100% tidak memenuhi persyaratan, penerapan teknik pencucian alat makan bernilai cukup (64%), kondisi sanitasi warung kopi bernilai cukup (61%), dan personal hygiene pegawai bernilai cukup (58%). Seluruh alat makan tidak memenuhi persyaratan dalam parameter angka lempeng total, sedangkan pada penilaian teknik pencucian alat makan, personal hygiene dan kondisi sanitasi masuk dalam kategori cukup. Diharapkan dinas terkait bersedia memberikan penyuluhan mengenai teknik pencucian alat makan, serta penerapan personal higiene kepada pegawai warung kopi di Kendangsari agar kualitas alat makan tetap terjaga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Rachmaniyah, Rachmaniyah nidn4018047501 |
Additional Information: | 9KTI20210062 |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Bakteriologis, Peralatan Makan, Sarana Sanitasi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 27 Dec 2021 01:57 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 02:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3904 |
Actions (login required)
View Item |