Maulana, Oddy Juniar (2021) PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Wight) SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI PADA IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (113kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (345kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (290kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (240kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
Abstract
Ikan Mujair memiliki kandungan kadar air dan protein yang cukup tinggi sehingga cepat mengalami pembusukan. Daun salam memiliki aktivitas antimikroba yang dapat digunakan untuk menghambat proses pembusukan pada Ikan Mujair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Daun Salam sebagai pengawet alami terhadap angka kuman pada Ikan Mujair. Jenis penenlitian ini adalah pra-eksperimental dengan Non Randommized Pretest-Posttest Control Grup Design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial design, faktor pertama konsentrasi larutan ekstrak Daun Salam (20%, 40%, dan 60%) dan faktor kedua lama penyimpanan (8, 12, dan 16 jam). Data berupa identifikasi organoleptik ikan dan jumlah koloni bakteri. Teknik analisis data menggunkan Uji Duncan dan Uji Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan larutan ekstrak Daun Salam 60% mempertahankan mutu Ikan Mujair segar selama penyimpanan 16 jam diperoleh nilai angka kuman yaitu 1.0 x 103 koloni/g, namun belum dapat mempertahankan kualitas organoleptik Ikan Mujair 5, hasil pemeriksaan jumlah koloni bakteri masih dibawah ambang batas SNI (5x105), secara organoleptik masih dibawah SNI (minimal 7). Penelitian ini menyimpulkan bahwa larutan ekstrak Daun Salam dapat menurunkan nilai angka kuman namun berpengaruh secara organoleptik pada Ikan Mujair. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan penyimpanan suhu udara dingin serta upaya mempertahankan kualitas fisik secara organoleptik pada Ikan Mujair.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Hermiyanti, Pratiwi nidn4001058601 |
Additional Information: | 9KTI20210056 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Mujair, Pengawet Alami, Daun Salam |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 07:39 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 01:59 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3896 |
Actions (login required)
View Item |