PEMANFAATAN LARUTAN LIDAH BUAYA DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN (Studi Kasus Pedagang Soto Keliling Klampis Ngasem Surabaya)

Wibisono, Winda Putri (2021) PEMANFAATAN LARUTAN LIDAH BUAYA DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN (Studi Kasus Pedagang Soto Keliling Klampis Ngasem Surabaya). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (501kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (791kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (523kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (334kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)

Abstract

Kontaminasi melalui alat makan dapat diakibatkan melalui pencucian yang tidak benar. Persyaratan pencucian alat makan yang tidak terpenuhi berpotensi mempengaruhi jumlah kuman pada alat makan tersebut. Pengolahan alternatif pada proses desinfeksi untuk menurunkan angka kuman pada alat makan dengan memanfaatkan bahan alami yaitu lidah buaya yang mengandung saponin berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan angka kuman pada alat makan melalui larutan lidah buaya pada mangkok pedagang soto keliling Klampis Ngasem Surabaya. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian adalah mangkok pedagang soto keliling dan angka kuman mangkok sebesar 24 sampel. Data dikumpulkan melalui observasi teknik pencucian pedagang dan uji laboratorium ALT alat makan. Data hasil uji angka kuman alat makan mangkok sesudah perlakuan dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan angka kuman alat makan mangkok sesudah diberi kelompok perlakuan menggunakan konsentrasi 0 gr/ltr dengan rata-rata 486,66 koloni/cm2, konsentrasi 50 gr/ltr dengan rata-rata 353,33 koloni/cm, konsentrasi 75 gr/ltr dengan rata-rata 160 koloni/cm2 dan konsentrasi 100 gr/ltr dengan rata-rata 86,66 koloni/cm2. Uji One Way Anova didapatkan konsentrasi efektif dalam menurunkan angka kuman alat makan yaitu konsentrasi 100 gr/ltr. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata penurunan angka kuman konsentrasi 50 gr/ltr, 75 gr/ltr dan 100 gr/ltr adalah signifikan. Lidah buaya dapat dimanfaatkan sebagai bahan desinfeksi pada pencucian alat makan dalam menurunkan angka kuman alat makan. Masyarakat dan pedagang keliling diharapkan dapat memakai lidah buaya karena harga terjangkau, mudah didapatkan dan ramah lingkungan serta diharapkan menjadi pengembangan bidang ilmu kesehatan lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Khambali, Khambali
nidn4003036201
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
Additional Information: 9KTI20210023
Uncontrolled Keywords: Larutan Lidah Buaya, Alat Makan, Angka Kuman
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 20 Dec 2021 03:51
Last Modified: 14 Jun 2022 07:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3804

Actions (login required)

View Item View Item