PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA MELALUI PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL HARAPAN KEC.GUNUNG ANYAR SURABAYA, TH.2021

Rusmiati, Rusmiati and Nerawati, Agnes Theresia Diana and Darjati, Darjati (2021) PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA MELALUI PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL HARAPAN KEC.GUNUNG ANYAR SURABAYA, TH.2021. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA MELALUI PENERAPAN HYGIENE SANITASI.pdf] Text
PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA MELALUI PENERAPAN HYGIENE SANITASI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kelurahan Gunung Anyar Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya, memiliki jumlah pedagang makanan kaki lima yang berlokasi di sepanjang jalan kyai Abdul Karim sejumlah 25 pedagang.yang belum pernah mendapatkan pembinaan dari puskesmas Gunung Anyar sehingga tidak mendapatkan program intervensi.. Upaya-upaya pengamanan yang telah dilakukan oleh pedagang kaki lima belum dilakukan secara optimal. Masih banyak pedagang yang belum memahami secara benar kegiatan sanitasi makanan, karena tidak adanya pemantauan dari dinas kesehatan..Salah satu penyebab masalah sanitasi yang sangat mendasar adalah.Minimnya pengetahuan pedagang tentang cara pengolahan makanan yang baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku pedagang makanan kaki lima di Kelurahan Rungkut Menanggal Kec.Gunung Anyar Kota Surabaya tentang hygiene dan sanitasi makanan.. Kegiatan Pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan praktek cara pencucian peralatan makanan yang memenuhi syarat kesehatan, demonstrasi cara penggunaan APD dan disertai dengan menyerahkan paket APD , Tempat pencucian Tangan serta demontrasi praktek cara cuci tangan yang benar menurut WHO. Hasil Kegiatan demonstrasi dan praktek yang dilakukan dapat dikatakan berhasil karena 15 orang (75%) pedagang Kaki Lima yang mengikuti demonstrasi dapat melakukan pengolahan makanan dengan benar, menggunakan APD dan cuci tangan dengan benar. Sedangkan tingkat keberhasilan penyuluhan adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang pentingnya penerapan higiene sanitasi makanan sebesar 31 %. Kesimpulan hasil Pendampingan Pemberdayaan Pedagang Makanan Kaki Lima melalui penerapan Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Pelatihan pada pedagang makanan kaki lima di Kelurahan Rungkut Menanggal Harapan Kec.Gunung Anyar Kota Surabaya. tentang penerapan hygiene sanitasi pendistribusian dan produksi makanan telah dilakukan dengan capaian keberhasilan sebesar 75%.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Hygiene Sanitasi Makanan, Pedagang Kaki Lima
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Rizky Syandro
Date Deposited: 07 Dec 2021 08:19
Last Modified: 07 Dec 2021 08:19
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3723

Actions (login required)

View Item View Item