PENGEMBANGAN DESAIN ALAT “STIRRING CHAMBER “ DALAM MENINGKATKAN POTENSI CANGKANG TELUR AYAM UNTUK MENURUNAN KADAR KADMIUM (Cd) DAN TIMBAL (Pb) KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA)

Narwati, Narwati and Suryono, Hadi (2018) PENGEMBANGAN DESAIN ALAT “STIRRING CHAMBER “ DALAM MENINGKATKAN POTENSI CANGKANG TELUR AYAM UNTUK MENURUNAN KADAR KADMIUM (Cd) DAN TIMBAL (Pb) KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA). Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya, Surabaya.

[thumbnail of 2. LAPORAN AKHIR HIBER 2018.pdf] Text
2. LAPORAN AKHIR HIBER 2018.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian terdahulu tentang potensi cangkang telur ayam sebagai adsorben dalam menurunkan logam Hg kerang darah (Anadara granosa) yang telah dilakukan oleh Hadi Suryono, dkk (2017) dihasilkan bahwa cangkang telur ayam dapat menurunkan kadar Hg pada kerang darah (Anadara granosa). Penurunan kadar Hg tertinggi pada pengadukan 45 menit menggunakan 75 gram adsoben cangkang telur ayam, yakni sebesar 0,545 ppm (93,64%) dan ada perbedaan penurunan secara signifikan kadar Hg kerang darah antara sebelum dan sesudah perlakuan, yakni dari kadar 0,582 ppm ke kadar 0,037 ppm. Nilai penurunan tersebut masih menyisakan kadar logam yang belum sepenuhnya tereduksi oleh penambahan cangkang telur ayam sebagai adsorben. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan One Group Pre-post test Design. Sampel penelitian adalah kerang darah (A. granosa). Stirring chamber merupakan alat penyehatan makanan karena kemampuannya dalam membantu menurunkan kadar logam berat Cd dan Pb pada bahan pangan, kerang darah, dengan menggunakan prinsip pengadukan dan suhu adsorpsi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan 9 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Kecepatan pengadukan dilakukan selama 15 menit pada 50 rpm, 150 rpm dan 250 rpm dan suhu adsorpsi 35°C, 50°C dan 65°C dengan menggunakan 50 gram adsorben cangkang telur ayam dalam 1 liter air. Hasil penelitian didapatkan kerang darah (A.granosa) segar yang diambil dari Perairan Pantai Kenjeran Surabaya mengandung kadar Cd rerata 0,93 ppm dan kadar Pb rerata 1,92 ppm. Kadar Cd dan Pb kerang darah (A.granosa) kelompok kontrol sebesar 0,82 ppm dan 1,26 ppm secara berurutan, sedangkan kadar Cd dan Pb rerata kerang darah (A.granosa) kelompok perlakuan 0,15 ppm dan 0,77 ppm secara berurutan. Jumlah penurunan kadar Cd kerang darah (A. granosa) kelompok perlakuan sebanyak 82,1% (0,67 ppm) dan penurunan kadar Pb sebesar 38,9% (0,49 ppm) dimana kecepatan pengadukan dan suhu adsorpsi berkontribusi memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar Cd dan Pb kerang darah. Disimpulkan bahwa kadar Cd dan Pb mengalami penurunan dengan adanya intervensi kecepatan pengadukan dan suhu adsorpsi. Disarankan bagi masyarakat untuk melakukan prapengolahan kerang melalui intervensi pengadukan dan pemanasan dalam larutan yang mengandung adsorben cangkang telur ayam sebagai pengendalian cemaran logam berat Cd dan Pb.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Stirring chamber, kecepatan pengadukan, suhu adsorpsi, cangkang telur ayam
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 07 Dec 2021 02:54
Last Modified: 07 Dec 2021 02:54
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3701

Actions (login required)

View Item View Item