PEMBUATAN SABUN BAHAN BAKU JELANTAH DENGAN BAHAN AKTIF KOH TAHUN 2020

ULFA, UMMU MUFIDATIN (2020) PEMBUATAN SABUN BAHAN BAKU JELANTAH DENGAN BAHAN AKTIF KOH TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf] Text
01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of 02. HALAMAN SAMPUL DALAM.pdf] Text
02. HALAMAN SAMPUL DALAM.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of 03. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
03. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of 04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[thumbnail of 05. ABSTRAK, LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf] Text
05. ABSTRAK, LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of 06. KATA PENGANTAR.pdf] Text
06. KATA PENGANTAR.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 07. DAFTAR ISI.pdf] Text
07. DAFTAR ISI.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 08. DAFTAR TABEL.pdf] Text
08. DAFTAR TABEL.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 09. DAFTAR SINGKATAN.pdf] Text
09. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of BAB  I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (579kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of lampiran 1.pdf] Text
lampiran 1.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of lampiran 2.pdf] Text
lampiran 2.pdf

Download (219kB)

Abstract

Ummu Mufidatin Ulfa PEMBUATAN SABUN BAHAN BAKU JELANTAH DENGAN BAHAN AKTIF KOH (x + 54 Halaman + 10 Tabel + 3 Daftar Gambar + 1 grafik + 7 Lampiran) Sabun dibuat melalui proses saponifikasi lemak minyak dengan larutan alkali membebaskan gliserol. Minyak jelantah bisa dipakai untuk bahan baku sabun cair yang direaksikan dengan variasi konsentrasi KOH (20%;30%;40%), ditambah texaphon, gliserin dan aquadest. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi angka kuman dan presentase penurunan sesudah perlakuan dengan sabun cair yang dihasilkan. Penelitian ini termasuk studi pra-eksperimen dengan desain penelitian “One-Group Pretest – Postest Design”. Di lakukan pengujian angka kuman dengan pengambilan sampelswab alat makan (piring) sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan sabun cair dengan kemudian diujikan ke laboratorium. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel. Diperoleh hasil Perlakuan 1 (Konsentrasi KOH 20%) dengan presentase penurunan angka kuman sebesar 39,89%. Perlakuan 2 (Konsentrasi KOH 30%) dengan presentase penurunan angka kuman sebesar 79,29%. Perlakuan 3 (Konsentrasi KOH 40%) dengan presentase penurunan angka kuman sebesar 99,46%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mengalami penurunan walaupun kurang maksimal, jadi perlu adanya penelitian lanjut yang lebih spesifik mengenai kualitas minyak jelantah,kualitas sabun, dan hasil dari kegiatan pencucian dengan sabun cair. Kata Kunci : Sabun cair, Minyak Jelantah, KOH dan Angka Kuman Referensi : 2009 – 2019ABSTRAC

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
UNSPECIFIED
SUNARYO, SUNARYO
nidn4022116001
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 10KTI2020056 1141/KTIU/2020
Uncontrolled Keywords: Sabun cair, Minyak Jelantah, KOH dan Angka Kuman
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 25 Oct 2021 08:36
Last Modified: 25 Oct 2021 08:36
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2992

Actions (login required)

View Item View Item