PENGARUH VARIASI VOLUME LARUTAN BIOAKTIVATOR MOL BONGGOL PISANG TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK DI TINJAU DARI KADAR C/N RASIO

Agustin,, Winda (2020) PENGARUH VARIASI VOLUME LARUTAN BIOAKTIVATOR MOL BONGGOL PISANG TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK DI TINJAU DARI KADAR C/N RASIO. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN SAMPUL DEPAN TA.pdf] Text
1. HALAMAN SAMPUL DEPAN TA.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of WINDA AGUSTIN (JURNAL PENELITIAN).pdf] Text
WINDA AGUSTIN (JURNAL PENELITIAN).pdf

Download (201kB)

Abstract

Upaya pengelolaan sampah dapat di lakukan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dengan tujuan untuk mengurangi timbulan sampah. Salah satu cara untuk mengurangi timbulan sampah adalah dengan melakukan proses pengolahan sampah menjadi pupuk organik. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian dari tanaman pisang yang berupa umbi batang. Penambahan variasi volume bioaktivator MOL (Mikroorganisme Lokal) bonggol pisang dapat mempengaruhi lama pematangan dan kualitas pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi volume larutan bioaktivator MOL (Mikroorganisme Lokal) bonggol pisang terhadap kualitas pupuk organik di tinjau dari Kadar C/N Rasio. Variasi volume yang digunakan yaitu 50 ml, 100 ml, 150 ml, 200 ml, dan 250 ml dengan masing-masing perlakuan sebanyak 5 replikasi. Sedangkan bahan yang digunakan sebanyak 1 kg pada setiap replikasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kualitas pupuk organik berdasarkan parameter fisik adalah pupuk organik berwarna kehitaman dan tidak berbau dengan waktu pematangan pupuk organik selama 22 hari dan 25 hari. Sedangkan kualitas pupuk organik berdasarkan parameter kimia (C/N rasio) adalah kadar C/N rasio dari berkisar antara 15.85 – 19.27. Kesimpulan dari penelitian ini adalah volume larutan MOL terbaik pada proses pematangan dan kualitas pupuk organik yaitu dengan penambahan variasi volume larutan bioaktivator MOL bonggol pisang sebanyak 100 ml. Sedangkan berdasarkan hasil uji One Way Anova dapat diketahui bahwa ada pengaruh variasi volume larutan bioaktivator MOL bonggol pisang terhadap kualitas pupuk organik. Kata Kunci : Pupuk Organik, Mikroorganisme Lokal, Bonggol Pisang Kepustakaan : 31 bacaan (2005 – 2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
KARNO, KARNO
nidn4009115901
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
Additional Information: 10KTI2020042 1127/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: Pupuk Organik, Mikroorganisme Lokal, Bonggol Pisang
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 18 Oct 2021 06:48
Last Modified: 18 Oct 2021 06:48
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2829

Actions (login required)

View Item View Item