UJI KUALITAS MAKANAN MIE AYAM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN MAOSPATI MAGETAN TAHUN 2020

SARI, RATNA KURNIA (2020) UJI KUALITAS MAKANAN MIE AYAM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN MAOSPATI MAGETAN TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. Cover Depan.pdf] Text
1. Cover Depan.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 3. lembar persyaratan Gelar.pdf] Text
3. lembar persyaratan Gelar.pdf

Download (467kB)
[thumbnail of 4. lembar Pengesahan.pdf] Text
4. lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB)
[thumbnail of 6. Biodata penulis.pdf] Text
6. Biodata penulis.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of 7. lembar persembahan.pdf] Text
7. lembar persembahan.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of 8. Abstrak.pdf] Text
8. Abstrak.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 1. KATA PENGANTAR.pdf] Text
1. KATA PENGANTAR.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of 2. Daftar ISI.pdf] Text
2. Daftar ISI.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR TABEL.pdf] Text
3. DAFTAR TABEL.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
4. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
5. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 6.  DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf] Text
6. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 7. BAB 1.pdf] Text
7. BAB 1.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of 8. BAB 2.pdf] Text
8. BAB 2.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of 9. BAB 3.pdf] Text
9. BAB 3.pdf

Download (557kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of 12. BAB 6.pdf] Text
12. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (272kB)

Abstract

Ratna Kurnia Sari UJI KUALITAS MAKANAN MIE AYAM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN MAOSPATI MAGETAN TAHUN 2020 ix+ 61 Halaman + 8 Tabel+ 8 Lampiran Mie adalah makanan alternatif pengganti beras yang banyak dikonsumsi masyarakat. Mie menjadi populer dikalangan masyarakat karena harganya murah dan cara pengolahan sekaligus penyajiannya sederhana. Mie banyak mengandung karbohidrat, yang banyak menyumbang energi pada tubuh sehingga mie dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas makanan mie ayam ditinjau dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. yaitu menggambarkan kualitas makanan mie ayam yang dijual pedagang kaki lima di Kelurahan Maospati Magetan ditinjau dari aspek fisik (kenampakan, bau, rasa, tekstur), aspek kimia (formalin) dan mikrobiologi (angka kuman). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang mie ayam di Kelurahan Maospati Magetan. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 9 sampel mie ayam dan 9 sampel mie.Teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Dari data yang diperoleh dimasukkan dalam tabel dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik seluruh sampel tidak baik/ memenuhi syarat. Pemeriksaan kualitas kimia semua sampel baik/memenuhi syarat karena negatif mengandung formalin. Sedangkan kualitas mikrobiologi (angka kuman) hasil rata-rata sampel 1 adalah 107.000 koloni/gram, sampel 2 adalah 189.000 koloni/gram dan sampel 3 adalah 163.000 koloni/gram. Sehingga menurut baku mutu yang digunakan yaitu 100.000 koloni/gram. Sehingga 3 sampel tersebut tidak memenuhi syarat. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makanan mie ayam yang dijual pedagang kaki lima di Kelurahan Maospati Magetan tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk itu disarankan agar masyarakat lebih berhati-hati dan selektif dalam membeli makanan khususnya makanan mie ayam. Daftar Bacaan :4 Buku + 17 Jurnal (2005-2020) Klasifikasi : -

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
HENDRARINATA, FRIDA
nidn410067402
Additional Information: 10KTI2020020 1105/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: SANITASI MAKANAN; KUALITAS MAKANAN ; MIE AYAM
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 24 Sep 2021 08:29
Last Modified: 15 Oct 2021 09:12
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2558

Actions (login required)

View Item View Item