SARI, RATNA KURNIA (2020) UJI KUALITAS MAKANAN MIE AYAM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN MAOSPATI MAGETAN TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. Cover Depan.pdf Download (49kB) |
|
Text
3. lembar persyaratan Gelar.pdf Download (467kB) |
|
Text
4. lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
|
Text
6. Biodata penulis.pdf Download (67kB) |
|
Text
7. lembar persembahan.pdf Download (80kB) |
|
Text
8. Abstrak.pdf Download (84kB) |
|
Text
1. KATA PENGANTAR.pdf Download (114kB) |
|
Text
2. Daftar ISI.pdf Download (40kB) |
|
Text
3. DAFTAR TABEL.pdf Download (30kB) |
|
Text
4. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (68kB) |
|
Text
5. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (29kB) |
|
Text
6. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf Download (150kB) |
|
Text
7. BAB 1.pdf Download (384kB) |
|
Text
8. BAB 2.pdf Download (454kB) |
|
Text
9. BAB 3.pdf Download (557kB) |
|
Text
10. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
|
Text
11. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
12. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (272kB) |
Abstract
Ratna Kurnia Sari UJI KUALITAS MAKANAN MIE AYAM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN MAOSPATI MAGETAN TAHUN 2020 ix+ 61 Halaman + 8 Tabel+ 8 Lampiran Mie adalah makanan alternatif pengganti beras yang banyak dikonsumsi masyarakat. Mie menjadi populer dikalangan masyarakat karena harganya murah dan cara pengolahan sekaligus penyajiannya sederhana. Mie banyak mengandung karbohidrat, yang banyak menyumbang energi pada tubuh sehingga mie dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas makanan mie ayam ditinjau dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. yaitu menggambarkan kualitas makanan mie ayam yang dijual pedagang kaki lima di Kelurahan Maospati Magetan ditinjau dari aspek fisik (kenampakan, bau, rasa, tekstur), aspek kimia (formalin) dan mikrobiologi (angka kuman). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang mie ayam di Kelurahan Maospati Magetan. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 9 sampel mie ayam dan 9 sampel mie.Teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Dari data yang diperoleh dimasukkan dalam tabel dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik seluruh sampel tidak baik/ memenuhi syarat. Pemeriksaan kualitas kimia semua sampel baik/memenuhi syarat karena negatif mengandung formalin. Sedangkan kualitas mikrobiologi (angka kuman) hasil rata-rata sampel 1 adalah 107.000 koloni/gram, sampel 2 adalah 189.000 koloni/gram dan sampel 3 adalah 163.000 koloni/gram. Sehingga menurut baku mutu yang digunakan yaitu 100.000 koloni/gram. Sehingga 3 sampel tersebut tidak memenuhi syarat. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makanan mie ayam yang dijual pedagang kaki lima di Kelurahan Maospati Magetan tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk itu disarankan agar masyarakat lebih berhati-hati dan selektif dalam membeli makanan khususnya makanan mie ayam. Daftar Bacaan :4 Buku + 17 Jurnal (2005-2020) Klasifikasi : -
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED HENDRARINATA, FRIDA nidn410067402 |
Additional Information: | 10KTI2020020 1105/KTI/2020 |
Uncontrolled Keywords: | SANITASI MAKANAN; KUALITAS MAKANAN ; MIE AYAM |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 08:29 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 09:12 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2558 |
Actions (login required)
View Item |