Larasati, Cici Vinica (2020) Larutan Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L ) Untuk Masa Simpan Daging Ayam Broiler Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Angka Kuman. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Jurnal.pdf Download (557kB) |
Abstract
Cici Vinica Larasati Program Studi Ahli Madya Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya, Indonesia Email : cicivinica13@gmail.com Abstrak Daging ayam broiler merupakan bahan makanan bergizi tinggi, memiliki rasa dan aroma enak,tekstur lunak serta harga relatif murah, sehingga diminati oleh masyarakat. Namun demikian, daging ayam broiler mempunyai beberapa kelemahan, terutama sifatnya yang mudah rusak. Sebagian besar kerusakan diakibatkan oleh penanganannya kurang baik sehingga memberikan peluang bagi pertumbuhan mikroba pembusuk dan berdampak pada menurunnya kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan perendaman dan oles pada ayam broiler menggunakan larutan buah belimbing wuluh konsentrasi 20% terhadap lama waktu yang berbeda sebagai penghambatan pembusukan daging ayam broiler berdasarkan karakteristik organoleptik, dan mikrobiologi daging ayam broiler selama penyimpanan. Jenis penelitian ini merupakan studi Pra - Eksperimen (Pra - Experiment). Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian one-shoot case study. Penilitian eksperimen terdapat 8 perlakuan yang membutuhkan 3x replikasi. Instrumen yang digunakan adalah pemeriksaan organoleptik (aroma, tekstur, warna), angka kuman, dan umur simpan (0 jam, 9 jam, 12 jam, 16 jam). Analisis data menggunakan uji friedman dan dilanjutkan dengan uji kruskel wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas daging ayam broiler secara organoleptik larutan belimbing wuluh konsentrasi 20%perlakuan oles dan rendam bisa mempertahankan ayam broiler dari segi organoleptik sampai penyimpanan 12 jam. Sampel daging ayam broiler yang diberi perlakuan oles dan rendam selama waktu penyimpanan 16 jam diketahui melampaui baku mutu angka kuman SNI (1.000.000 cfu/g). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan variasi lama penyimpanan ayam broiler dengan cara rendam dan oles karena nilai signifikan lebih kecil dari pada (0.05). Daftar Bacaan : 5 buku ( 2003-2018) Klasifikasi : - Kata Kunci : Larutan buah belimbing wuluh, daging ayam broiler, dan angka kuman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED PRASETYO, ARIES nidn4024027501 UNSPECIFIED JAYADI, HURIP nidn4006126501 |
Additional Information: | 10KTI2020011 1096/KTI/2020 |
Uncontrolled Keywords: | BELIMBING WULUH; PENGAWET; DAGING AYAM BROILER; ANGKA KUMAN |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 22 Sep 2021 07:26 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 08:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2527 |
Actions (login required)
View Item |