PUTRI, DHEA ANANDA (2020) Studi Tentang Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di PT. RI Indonesia Kota Madiun Tahun 2020. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER LUAR.pdf Download (52kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (36kB) |
|
Text
4. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DLL.pdf Download (154kB) |
|
Text
5. BAB 1.pdf Download (121kB) |
|
Text
6. BAB 2.pdf Download (254kB) |
|
Text
7. BAB 3.pdf Download (253kB) |
|
Text
8. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
9. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
10. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text
11. DAFPUS.pdf Download (93kB) |
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Download (968kB) |
Abstract
Dhea Ananda Putri STUDI TENTANG PENERAPAN HYGIENE SANITASI JASABOGA DI PT. RI INDONESIA KOTA MADIUN TAHUN 2020 viii+80 halaman+13 Tabel+3 Gambar+18 Lampiran Hygiene sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan agar aman dikonsumsi. Hasil dari studi pendahuluan di PT. RI Indonesia menunjukan angka kuman masih tinggi pada makanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi hygiene sanitasi jasaboga berdasarkan Permenkes Nomer 1096 Tahun 2011 di PT. RI Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, dengan desain cross sectional. Hasil dari penelitian didapatkan 3 variabel yaitu fasilitas bangunan, fasilitas sanitasi, dan peralatan makan sudah memenuhi syarat, dengan beberapa aspek yang dinilai sudah sesuai kriteria dan terdapat 1 variabel yaitu penjamah makanan kurang memenuhi syarat yang dikibatkan dari beberapa aspek yang dinilai masih belum sesuai kriteria sebagai penjamah. Dari keempat variabel tersebut didukung dengan 1 variabel yaitu makanan dengan uji kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi didapatkan kualitas mikrobiologi dengan penilaian angka kuman pada makanan tidak memenuhi syarat, yang disebabkan dari beberapa beberapa aspek salah satunya dari perilaku penjamah yang kurang atau tidak sesuai kriteria. Kesimpulan dari variabel yang diteliti, untuk variabel yang sudah baik, masih harus diperbaiki kembali, sedangkan untuk variabel penjamah yang masih kurang perlu adanya pemahaman dari penanggung jawab dan penjamah untuk memeperbaiki kelengkapan APD dan perilaku penjamah saat mengolah makanan sesuai dengan Permenkes 1096 Tahun 2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Daftar bacaan : 5 buku + 10 jurnal (2015-2019) Klasifikasi : - Kata kunci : hygiene, sanitasi, jasaboga, angka kuman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED KARNO, KARNO nidn4009115901 UNSPECIFIED YULIANTO, BUDI nidn4014076502 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 |
Additional Information: | 10KTI2020001 1086/KTI/2020 |
Uncontrolled Keywords: | SANITASI JASA BOGA; ANGKA KUMAN |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 16 Sep 2021 05:42 |
Last Modified: | 13 Oct 2021 01:44 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2512 |
Actions (login required)
View Item |