Studi Tentang Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di PT. RI Indonesia Kota Madiun Tahun 2020

PUTRI, DHEA ANANDA (2020) Studi Tentang Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di PT. RI Indonesia Kota Madiun Tahun 2020. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER LUAR.pdf] Text
1. COVER LUAR.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of 4. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DLL.pdf] Text
4. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DLL.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 9. BAB 5.pdf] Text
9. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of 10. BAB 6.pdf] Text
10. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[thumbnail of 11. DAFPUS.pdf] Text
11. DAFPUS.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of 12. LAMPIRAN.pdf] Text
12. LAMPIRAN.pdf

Download (968kB)

Abstract

Dhea Ananda Putri STUDI TENTANG PENERAPAN HYGIENE SANITASI JASABOGA DI PT. RI INDONESIA KOTA MADIUN TAHUN 2020 viii+80 halaman+13 Tabel+3 Gambar+18 Lampiran Hygiene sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan agar aman dikonsumsi. Hasil dari studi pendahuluan di PT. RI Indonesia menunjukan angka kuman masih tinggi pada makanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi hygiene sanitasi jasaboga berdasarkan Permenkes Nomer 1096 Tahun 2011 di PT. RI Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, dengan desain cross sectional. Hasil dari penelitian didapatkan 3 variabel yaitu fasilitas bangunan, fasilitas sanitasi, dan peralatan makan sudah memenuhi syarat, dengan beberapa aspek yang dinilai sudah sesuai kriteria dan terdapat 1 variabel yaitu penjamah makanan kurang memenuhi syarat yang dikibatkan dari beberapa aspek yang dinilai masih belum sesuai kriteria sebagai penjamah. Dari keempat variabel tersebut didukung dengan 1 variabel yaitu makanan dengan uji kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi didapatkan kualitas mikrobiologi dengan penilaian angka kuman pada makanan tidak memenuhi syarat, yang disebabkan dari beberapa beberapa aspek salah satunya dari perilaku penjamah yang kurang atau tidak sesuai kriteria. Kesimpulan dari variabel yang diteliti, untuk variabel yang sudah baik, masih harus diperbaiki kembali, sedangkan untuk variabel penjamah yang masih kurang perlu adanya pemahaman dari penanggung jawab dan penjamah untuk memeperbaiki kelengkapan APD dan perilaku penjamah saat mengolah makanan sesuai dengan Permenkes 1096 Tahun 2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Daftar bacaan : 5 buku + 10 jurnal (2015-2019) Klasifikasi : - Kata kunci : hygiene, sanitasi, jasaboga, angka kuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
KARNO, KARNO
nidn4009115901
UNSPECIFIED
YULIANTO, BUDI
nidn4014076502
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 10KTI2020001 1086/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: SANITASI JASA BOGA; ANGKA KUMAN
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 16 Sep 2021 05:42
Last Modified: 13 Oct 2021 01:44
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2512

Actions (login required)

View Item View Item