Ghofiro, Bima (2020) EVALUASI KUALITAS KITOSAN DARI LIMBAH "CANGKANG KEPITING, KULIT UDANG, DAN CANGKANG KERANG HIJAU". Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (67kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (671kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (663kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (2MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (277kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (73kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
Abstract
Kitosan merupakan senyawa turunan hasil proses destilasi kitin yang dapat terkandung dalam hewan laut seperti kepiting, udang maupun kerang. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kitosan dari cangkang kepiting, kulit udang dan cangkang kerang hijau dan juga melakukan penentuan deastilasi kitosan pada cangkang kepiting, kulit udang dan cangkang kerang hijau pada pembuatan kitosan pada ketiga limbah tersebut limbah cangkang kepiting, kulit udang dan cangkang kerang hijau menggunakan cara dan metode yang sama yakni melalui proses demineralisasi yakni menghilangkan mineral yang terdapat pada ketiga limbah tersebut, deproteinasi juga digunakan untuk menghilangkan protein, depigmenisasidigunakan untuk menghilangkan pigmenpigmen yang terdapat pada ketiga kitosan tersebut cangkang kepiting, kulit udang dan cangkang kerang hijau hingga proses deastilasi kitosan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Study Literatur , pada jenis ini dilakukan pencarian terhadap berbagai sumber jurnal. Berdasarkan hasil dan pembahasan study literatur dari penelitian terhadap Evaluasi Kualitas Kitosan dari Limbah Cangkang Kepiting, Kulit Udang dan Cangkang Kerang Hijau. Hasil kandungan kitosan yang terdapat pada ketiga limbah tersebut yakni limbah cangkang kepiting, kulit udang dan cangkang kerang hijau memiliki prosentase yang cukup tinggi namun hasil dari kitosan limbah cangkang kepiting memiliki prosentase yang tinggi yakni sebesar 88,53%, dari limbah yang dihasilkan dari kulit udang 67,80, maupun cangkang kerang hijau 38,91%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Wardojo, Iva Rustanti Eri nidn4017096901 UNSPECIFIED Ngadino, Ngadino nidn4012066001 |
Additional Information: | 9KTI20200025 |
Uncontrolled Keywords: | Kitosan, Kitin |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 06 Nov 2020 05:39 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:25 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1432 |
Actions (login required)
View Item |