Elya, Rini Firdaus (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT SEMANGKA DAN KULIT NANAS TERHADAP KANDUNGAN FOSFOR DAN KALIUM. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (49kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (50kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (4kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
Text
Lembar Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (37kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (190kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (310kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
Abstract
Limbah kulit semangka dari usaha catering SBS Surabaya dan limbah kulit nanas dari pedagang buah saat ini masih dibuang secara percuma dan belum dimanfaatkan dengan maksimal. Kandungan kadar air yang dimiliki limbah kulit semangka yaitu 3.756,45% dan kulit nanas 772,55% memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh lama fermentasi pupuk organik cair berbahan limbah kulit semangka dan kulit nanas terhadap kandungan unsur hara makro fosfor (P) dan kalium (K). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang dilakukan di bengkel Poltekkes Kemenkes Surabaya Jurusan Kesehatan Lingkungan dengan desain Penelitian one Shot case study. Bahan yang digunakan yaitu limbah kulit semangka dan limbah kulit nanas. Besar sampel yang digunakan 18 sampel dan 6 kontrol dengan 3 perlakuan yaitu fermantasi 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Terdapat 3 replikasi dari setiap perlakuan. Pengumpulan data didapatkan dari hasil pemeriksaan laboratorium pupuk organik cair. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way anova. Hasil penelitian menunjukkak bahwa lama fermentasi (5 hari, 7 hari dan 9 hari) memberikan kandungan P total dan K total yang berbeda pada pupuk cair kulit nanas yaitu 3,241%, 2,62%, 1,650%, sedangkan pupuk cair kulit semangka yaitu 1,275%, 0,848%, 0,339% masing-masing kandungan P total; dan pupuk cair kulit nanas yaitu 5,603%, 3,620%,2,12% sedangkan pupuk cair kulit semangka yaitu 3,114%, 1,592%, 1,078% kandungan K total. Disimpulkan lama Fermentasi yang optimal pupuk cair limbah kulit semangka dan nanas dengan kandungan fosfor total tertinggi dan kandungan Kalium tertinggi adalah 5 (lima) hari. Disarankan bahwa limbah kulit semangka dan nanas yang dibuang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rachmaniyah, Rachmaniyah nidn4018047501 UNSPECIFIED Khambali, Khambali nidn4003036201 |
Uncontrolled Keywords: | Limbah Kulit Semangka, Kulit Nanas, Lama Fermentasi, Kandungan Fosfor dan Kalium |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Unnamed user with username d4kesling |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 03:48 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 03:48 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1336 |
Actions (login required)
View Item |