STUDI KANDUNGAN FORMALIN, KLORIN DAN KUALITAS FISIK PADA PRODUK IKAN ASIN

Firdaus, Mutiara Nur Fajarini (2020) STUDI KANDUNGAN FORMALIN, KLORIN DAN KUALITAS FISIK PADA PRODUK IKAN ASIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (794kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf

Download (616kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[thumbnail of Surat Penyataan Keaslian.pdf] Text
Surat Penyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (903kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)

Abstract

Penyalahgunaan formalin dan klorin masih sering terjadi termasuk dalam dalam proses pengolahan ikan asin dengan tujuan memperpanjang masa simpan dari produk ikan asin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya klorin dan formalin pada ikan asin serta mendeskripsikan penilaian sensori pada ikan asin. Desain penelitian ini menggunakan Studi Literatur dengan menggunakan 11 jurnal yang digunakan sebagai acuan. Variabel penelitian ini adalah formalin klorin pada ikan asin serta kualitas fisik ikan asin. Teknik pencarian jurnal menggunakan kata kunci yang berhubungan dengan klorin, formalin, ikan asin dan organoleptik. Sebanyak 80% ikan asin yang dijual di beberapa kota di Indonesia telah terjadi kontaminasi bahan kimia formalin dan klorin. Sebanyak 95% hasil penilaian organoleptik menunjukkan hasil rata-rata penilaian dibawah 7 yang artinya tidak memenuhi standar SNI 2721.1:2009. Masyarakat diharapkan lebih waspada dalam memilih ikan asin yang dijual dipasar atau tempat penjualan ikan dengan melihat ciri-ciri fisik dari ikan asin antara lain tampak bersih, berbau amoniak, memiliki tekstur yang padat serta tidak dihinggapi lalat. Pemerintah juga diharapkan berperan aktif dalam memberikan sosialisasi, penyuluhan baik kepada produsen, penjual maupun masyarakat penggunaan bahan kimia pangan yang aman dan sesuai dengan regulasi yang ada dengan acuan hukum Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidn4027035601
UNSPECIFIED
Haidah, Nur
nidn4008027201
Additional Information: 9KTI20200026
Uncontrolled Keywords: Klorin, Formalin, Ikan Asin, Organoleptik
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: d3kesling
Date Deposited: 09 Oct 2020 07:59
Last Modified: 13 Jun 2022 07:29
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1115

Actions (login required)

View Item View Item