Firdaus, Mutiara Nur Fajarini (2020) STUDI KANDUNGAN FORMALIN, KLORIN DAN KUALITAS FISIK PADA PRODUK IKAN ASIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (185kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (794kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (616kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
Text
Surat Penyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (903kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (303kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (250kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (664kB) |
Abstract
Penyalahgunaan formalin dan klorin masih sering terjadi termasuk dalam dalam proses pengolahan ikan asin dengan tujuan memperpanjang masa simpan dari produk ikan asin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya klorin dan formalin pada ikan asin serta mendeskripsikan penilaian sensori pada ikan asin. Desain penelitian ini menggunakan Studi Literatur dengan menggunakan 11 jurnal yang digunakan sebagai acuan. Variabel penelitian ini adalah formalin klorin pada ikan asin serta kualitas fisik ikan asin. Teknik pencarian jurnal menggunakan kata kunci yang berhubungan dengan klorin, formalin, ikan asin dan organoleptik. Sebanyak 80% ikan asin yang dijual di beberapa kota di Indonesia telah terjadi kontaminasi bahan kimia formalin dan klorin. Sebanyak 95% hasil penilaian organoleptik menunjukkan hasil rata-rata penilaian dibawah 7 yang artinya tidak memenuhi standar SNI 2721.1:2009. Masyarakat diharapkan lebih waspada dalam memilih ikan asin yang dijual dipasar atau tempat penjualan ikan dengan melihat ciri-ciri fisik dari ikan asin antara lain tampak bersih, berbau amoniak, memiliki tekstur yang padat serta tidak dihinggapi lalat. Pemerintah juga diharapkan berperan aktif dalam memberikan sosialisasi, penyuluhan baik kepada produsen, penjual maupun masyarakat penggunaan bahan kimia pangan yang aman dan sesuai dengan regulasi yang ada dengan acuan hukum Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 UNSPECIFIED Haidah, Nur nidn4008027201 |
Additional Information: | 9KTI20200026 |
Uncontrolled Keywords: | Klorin, Formalin, Ikan Asin, Organoleptik |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 07:59 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:29 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1115 |
Actions (login required)
View Item |