Kartikasari, Ajeng Zahra (2020) EFEKTIVITAS LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia Swingle) DALAM MENURUNKAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA KERANG KAMPAK (Atrina Pecitnata). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (227kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (833kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (705kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (469kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (567kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (618kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (299kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (574kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (495kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (408kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
Abstract
Jeruk nipis digunakan untuk menurunkankadar logam berat pada makanan. Memiliki kandungan berupa asam sitrat yang dapat bereaksi dengan ion logam. Kerang kampak menjadi bioindikator adanya pencemaran lingkungan perairan terutama logam berat karena memiliki kemampuan mengakumulasi benda-benda asing, untuk mengantisipasi hal tersebut maka penurunan kadar logam berat dapat di lakukan dengan cara perendaman alami dengan jeruk nipis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa efektivitas larutan jeruk nipis dalam menurunkan kadar Pb pada kerang kampak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan model pendekatan Post Test Only Control Group Design.Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi 20%, 15%, 10% dan lama perendaman 5 menit, 10 menit, 20 menit.Replikasi perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan.Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil uji laboratorium. Analisis menggunakan ANOVA diperoleh nilai signifikan <0,05 yang menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar Pb, dilanjut dengan uji LSDpenurunan kadar Pb pada daging kerang kampak pada konsentrasi 10% dan 15% sebesar 0,17 mg/100gr; 10% dan 20% sebesar 0, 29 mg/100gr; serta 15% dan 20% sebesar 0,12 mg/100gr.Rerata kadar Pb pada perendaman larutan jeruk nipis dengan variasi konsentasi dan variasi waktu perendaman berturut-turut adalah 15%, 26%, 43%, 30%, 52%, 76%, 42%, 68%, 89%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan optimalyang paling efektif pada perendaman konsentrasi 20% selama 20 menit mampu menurunkan sebesar 89%.Saran untuk masyarakat, perendaman jeruk nipis bisa digunakan dalam waktu minimal 15-20 menit dengan perbandingan 1 sendok makan/100ml air danbagi peneliti bisa menggunakan penelitian sejenis untuk menurunkan logam berat Cd, Cr, dan Hg pada biota laut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 UNSPECIFIED Rokhmalia, Fitri nidn4027058801 |
Uncontrolled Keywords: | Jeruk Nipis, Kerang Kampak, Logam Berat Timbal |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Chemistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Unnamed user with username d4kesling |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 04:48 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 08:01 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1105 |
Actions (login required)
View Item |