Samsudin, Annisa Saskia (2020) PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH, SANITASI TEMPAT PENJUALAN MAKANAN DAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS MAKANAN JAJANAN DI PASAR SENGGOL TULUNGAGUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (482kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (564kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (2MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (2MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (182kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (236kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
Abstract
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan atau yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum. Masalah yang sering ditemukan dari makanan jajanan ini adalah kurang terjamin dari segi keamanan secara fisik, kimia maupun biologi, seperti masih ditemukan helai rambut, penggunaan pewarna makanan maupun terdapatnya Escherichia coli pada makanan. Hal tersebut dapat terjadi karena factor bahan baku, teknologi serta personal hygiene yang belum diterapkan dengan baik. Sanitasi tempat penjualan yang tidak memenuhi syarat juga dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi bakteri, virus maupun jamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku personal hygiene penjamah, sanitasi tempat penjualan makanan dan kualitas mikrobiologis makanan jajanan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan uji laboratorium. Penelitian dilakukan pada pedagang makanan jajanan lopis dan kicak yang berjumlah 13 pedagang dan titik pengambilan sampel air bersih dari sumur bor yang berjumlah 2 titik. Sampel makanan jajanan yang diambil berupa kicak dan lopis sebanyak 26 sampel. Hasil penelitian, diperoleh prosentase pengetahuan sebesar 78,92% dengan kategori baik, sikap prosentase 82,31% dengan kategori baik dan tindakan prosentase 38% dengan kategori cukup baik dan 62% dengan kategori kurang baik. Perilaku penjamah makanan 54% berperilaku baik 46% berperilaku cukup baik. Penyediaan tempat sampah sebesar 49,02% dengan kategori kurang. Hasil laboratorium kandungan Escherichia coli makanan jajanan 19 (73%) positif dan 7 (27%) makanan jajanan negatif Escherichia coli. Kualitas sampel air bersih dinyatakan positif bakteri coliform sehingga tidak memenuhi syarat Permenkes No. 32 Tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian ini perilaku penjamah makanan jajanan berperilaku cukup baik. Namun penyediaan tempat sampah dalam kategori kurang. Kualitas mikrobiologis makanan jajanan belum memenuhi syarat kesehatan. Diharapkan penjamah makanan menerapkan perilaku personal hygiene dan menyediakan tempat sampah yang memenuhi persyaratan agar keamanan pangan dapat tercipta dengan baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 |
Additional Information: | 9KTI20200005 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan Jajanan, Perilaku Penjamah Makanan, Sanitasi Tempat Penjualan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 01:28 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:13 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1086 |
Actions (login required)
View Item |