Zulfa, Dina Indana (2020) PENGARUH JENIS PEREKAT TERHADAP KUALITAS BRIKET ARANG DARI BUAH BINTARO (Cerbera Manghas L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (23kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (281kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (2MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (684kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (446kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (81kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (105kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
Abstract
Buah bintaro merupakan salah satu biomassa yang dapat dijadikan sebagai bahan bakar sumber energi alternatif. Alasannya karena kadar karbon terikat pada buah bintaro kering yaitu 22.86% akan semakin meningkatkan nilai kalor briket. Kandungan zat terbang pada daging buah bintaro relatif kecil yaitu rata – rata sebesar 2.67%. Nilai kalor yang dimiliki oleh bungkil biji bintaro memiliki nilai kalor yang tinggi yaitu sebesar 15.328,295 kJ/kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis perekat terhadap kualitas briket arang buah bintaro. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experimental design dengan menggunakan rancangan one-shot case study dimana briket arang dari biji buah bintaro yang sudah mengering atau yang jatuh ke tanah diberi treatment/ perlakuan dengan menggunakan jenis perekat dari tepung tapioka, tepung beras, dan tepung maizena yang selanjutnya hasilnya akan dianalisis secara deskriptif dengan berpedoman pada SNI 01-6235-2000 tentang Briket Arang Kayu. Dalam penelitian ini menggunakan 3 replikasi. Kualitas briket yang diteliti yaitu kadar air, kadar abu, volatile matter, nilai kalor, dan laju pembakaran. Hasil analisis menunjukkan jenis perekat terbaik dan memenuhi SNI terdapat pada perekat tepung tapioka yaitu dengan kadar air 2,13%, kadar abu 5,29%, kadar zat menguap 15,70%, nilai kalor sebesar 5709,11 kal/gram, dan laju pembakaran 0,015 g/detik. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis perekat dapat mempengaruhi kualitas briket. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk membandingkan briket dengan beberapa jenis konsentrasi perekat sehingga akan didapatkan hasil yang maksimal dan memenuhi SNI. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai kandungan racun dalam asap hasil proses pembakaran briket mengingat buah dan biji bintaro mengandung racun yang berbahaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Thohari, Imam nidn4018126201 |
Additional Information: | 9KTI20200042 |
Uncontrolled Keywords: | Buah Bintaro, Briket, Perekat |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 08 Oct 2020 02:28 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 01:29 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1034 |
Actions (login required)
View Item |