ANALISIS RISIKO PENGELOLAAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM DI KANTIN SEKOLAH DASAR (Studi Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Kota Surabaya Tahun 2020)

Christiva, Regina Haris (2020) ANALISIS RISIKO PENGELOLAAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM DI KANTIN SEKOLAH DASAR (Studi Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Kota Surabaya Tahun 2020). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN JUDUL.pdf] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[thumbnail of 5. LEMBAR ORISINALITAS BERMATERAI.pdf] Text
5. LEMBAR ORISINALITAS BERMATERAI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK.pdf] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (521kB)
[thumbnail of 7. KATA PENGANTAR.pdf] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR ISI dll.pdf] Text
8. DAFTAR ISI dll.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB I.pdf] Text
9. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of 10. BAB II.pdf] Text
10. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 11. BAB III.pdf] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[thumbnail of 12. BAB IV.pdf] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of 13. BAB V.pdf] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB)
[thumbnail of 14. BAB VI.pdf] Text
14. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of 15. BAB VII.pdf] Text
15. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of ARTIKEL PUBLISH.pdf] Text
ARTIKEL PUBLISH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB)

Abstract

Kantin sekolah merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kondisi kesehatan anak usia sekolah. Penyediaan pangan harus memerhatikan praktik-praktik higiene dan sanitasi yang baik, termasuk pada peralatan makan dan minum yang digunakan. Pengelolaan peralatan makan dan minum di kantin sekolah harus diperhatikan agar peralatan tidak terkontaminasi dan menimbulkan risiko gangguan kesehatan bagi siswa sebagai konsumen. Untuk mencegah terjadinya risiko, dapat dilakukan analisis risiko menggunakan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pengelolaan peralatan makan dan minum di kantin sekolah dasar negeri wilayah Kelurahan Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan objek penelitian meliputi dua kantin sekolah dasar negeri di wilayah Kelurahan Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pengambilan sampel. Pengukuran angka kuman dilakukan terhadap sampel usap peralatan, sedangkan pengukuran kandungan E.coli dan total coliform dilakukan terhadap sampel air pencucian peralatan. Berdasarkan pendekatan HACCP yang dilakukan, alur pengelolaan diawali dengan pencucian tangan penjamah, kemudian penggunaan, pencucian, dan penyimpanan peralatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat bahaya mikrobiologis pada pengelolaan peralatan, penyebab terjadinya risiko berasal dari alur pengelolaan peralatan, terdapat tindakan pengendalian yang diperlukan, CCP teridentifikasi pada seluruh alur pengelolaan peralatan, dan pengelolaan peralatan mampu menghadirkan risiko kontaminasi serta risiko penularan penyakit. Direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk menyusun SOP pengelolaan peralatan, mengirim penjamah makanan mengikuti sertifikasi higiene sanitasi, serta meningkatkan fasilitas sanitasi peralatan di kantin sekolah, seperti tempat pencucian/sink dan rak penyimpanan yang tertutup.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Setiawan, Setiawan
nidn4021046303
Uncontrolled Keywords: Analisis Risiko, Pengelolaan Peralatan Makan dan Minum, Kantin Sekolah
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with username d4kesling
Date Deposited: 01 Oct 2020 08:25
Last Modified: 21 Oct 2020 07:58
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/913

Actions (login required)

View Item View Item