Angka lempeng total (ALT) peralatan makan pada pedagang lontong kupang di Taman Hiburan Pantai Kenjeran Surabaya

Pratiwi, Amelya Dewi Laskar (2024) Angka lempeng total (ALT) peralatan makan pada pedagang lontong kupang di Taman Hiburan Pantai Kenjeran Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (915kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinilitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinilitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of 7. Daftar isi.pdf] Text
7. Daftar isi.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 9. Daftar Lampiran.pdf] Text
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of 11. Bab 1.pdf] Text
11. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of 12. Bab 2.pdf] Text
12. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)
[thumbnail of 13. Bab 3.pdf] Text
13. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)
[thumbnail of 14. Bab 4.pdf] Text
14. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[thumbnail of 15. Bab 5.pdf] Text
15. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[thumbnail of 16. Bab 6.pdf] Text
16. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka.pdf] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (395kB)
[thumbnail of 18. Lampiran.pdf] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 19. Artikel.pdf] Text
19. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)

Abstract

Penyakit akibat pangan (foodborne disease) dapat terjadi akibat beberapa faktor, salah satunya disebabkan adanya kontak makanan dengan permukaan peralatan makan yang mengandung mikroorganisme. Penyebab adanya angka lempeng total pada peralatan makan di THP Kenjeran Surabaya dikarenakan jumlah bak untuk proses pencucian peralatan hanya tersedia satu bak dan proses penyimpanan peralatan secara terbuka. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi Angka Lempeng Total alat makan pedagang lontong kupang di Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Surabaya Tahun 2024. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Objek penelitian ini yaitu para pedagang lontong kupang di THP Kenjeran Surabaya sebanyak 8 stand. Sampel penelitian yang digunakan berupa alat makan yang terdiri dari piring dan sendok sebanyak 16 peralatan makan dengan parameter uji Angka Lempeng Total (ALT) serta sampel air bersih secara mikrobiologi. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif berdasarkan hasil uji laboratorium dan lembar observasi/checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ALT peralatan makan pada 8 stand pedagang lontong kupang 56% memperoleh kategori memenuhi syarat, kualitas air bersih secara fisik memenuhi syarat tetapi secara mikrobiologi berdasarkan parameter total bakteri coliform dan E.coli tidak memenuhi syarat, fasilitas pencucian peralatan memperoleh kategori cukup (60%). Kebersihan peralatan makan pada 8 stand pedagang lontong kupang memperoleh kategori baik (75%) Kesimpulan dalam penelitian ini, Angka Lempeng Total peralatan makan pada pedagang lontong kupang di THP Kenjeran Surabaya tidak memenuhi syarat. Disarankan kepada pedagang lontong kupang menyimpan peralatan makan pada wadah yang tertutup dan bagi pihak THP Kenjeran Surabaya rutin melakukan pengurasan tandon air dan pengecekan saluran pendistribusian air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Anggraeni, Sri
nidn
Additional Information: 9KTI20240021
Uncontrolled Keywords: Foodborne Diseases ; ALT ; Peralatan makan ; Pedagang ; Lontong kupang
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 01 Oct 2024 03:23
Last Modified: 01 Oct 2024 03:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9018

Actions (login required)

View Item View Item