Pengaruh konsumsi edamame (glycine max (L.) merril) terhadap nilai mean corpuscular volume (MCV) dan red blood cell distribution width (RDW)

Fatayasin, Adela Cantika Putri (2024) Pengaruh konsumsi edamame (glycine max (L.) merril) terhadap nilai mean corpuscular volume (MCV) dan red blood cell distribution width (RDW). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of 5. Halaman Persembahan.pdf] Text
5. Halaman Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 7. Kata Pengantar.pdf] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of 8. Ucapan Terimakasih.pdf] Text
8. Ucapan Terimakasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of 11. Daftar Tabel.pdf] Text
11. Daftar Tabel.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 12. Daftar Lampiran.pdf] Text
12. Daftar Lampiran.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[thumbnail of 19. Bab 7.pdf] Text
19. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)

Abstract

Anemia merupakan masalah gizi yang dapat menyebabkan penurunan atau peningkatan nilai MCV dan RDW hingga di luar batas normal. Penanganan anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi suplemen penambah darah atau bahan pangan kaya nutrisi seperti edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi edamame terhadap nilai MCV dan RDW pada wanita usia subur penderita anemia. Data responden didapatkan dari beberapa puskesmas Mojo, Klampis Ngasem, Tenggilis, dan Rangkah Kota Surabaya. Pemeriksaan bahan uji dilakukan pada bulan Mei – Juni 2024 dengan bahan uji whole blood. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest postest design melalui intervensi konsumsi edamame sebelum dan sesudah 6 serta 12 hari. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata RDW sebesar 15,95% (sebelum 6 hari), 15,41% (sesudah 6 hari), 16,38% (sebelum 12 hari), dan 15,71% (sesudah12 hari), sedangkan nilai rata-rata MCV adalah 75,90 μm3 (sebelum 6 hari), 77,67 μm3 (sesudah 6 hari), 76,50 μm3 (sebelum 12 hari), dan 79,00 μm3 (sesudah12 hari). Hasil analisis Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa konsumsi edamame tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai RDW dengan nilai Asymp sig. > α (0,05). Hasil analisis nilai MCV intervensi 6 hari tidak memberikan pengaruh signifikan dengan nilai Asymp sig. > α (0,05), sedangkan intervensi 12 hari memiliki nilai Asymp sig < α (0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh konsumsi edamame terhadap nilai RDW, namun memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai MCV pada waktu intervensi lebih lama yaitu 12 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Haryanto, Edy
nidn4016036401
UNSPECIFIED
Arifin, Syamsul
nidn4013066102
Additional Information: 12SKR20240013
Uncontrolled Keywords: Erythrocyte Indices ; Anemia ; MCV ; RDW
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Sep 2024 08:24
Last Modified: 13 Sep 2024 08:24
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8849

Actions (login required)

View Item View Item