Syafarunisa, Mahfirotus (2024) Gambaran pola jajanan dan minuman tinggi indeks glikemik dengan status gizi pada siswa kelas XI tata boga di SMK Negeri 8 Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (189kB) |
|
Text
7. Daftar isi.pdf Download (207kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (183kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (181kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan.pdf Download (285kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (183kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (499kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (302kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
Abstract
Usia remaja khususnya putri merupakan individu yang rentan terhadap masalah gizi, terutama bagi yang sedang maupun sudah melewati masa-masa puber. Problematika ini akan menyebabkan masalah yang lebih kompleks apabila tidak ada upaya dalam menstabilkan maupun menyembuhkan. Langkah dalam menghadapi hal tersebut, perlu adanya pengukuran status gizi guna memantau asupan dan keperluan gizi seseorang. Secara umum masalah gizi pada remaja terjadi akibat kebiasaan pola makan, makanan cepat saji dan seringnya mengkonsumsi makanan atau minuman yang berpemanis ataupun tinggi glikemik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran pola jajanan dan minuman tinggi indeks glikemik dengan status gizi pada murid Tata Boga di SMK Negeri 8 Surabaya. Penerapan pada riset yang dilaksanakan yakni metodologi riset observasional analitik cross-sectional. Data yang diakumulasi dilaksanakan berdasar penimbangan berat badan, mengukur tinggi badan, mengisi form SQ-FFQ, serta wawancara tatap muka. Sebanyak 50 partisipan murid Tata Boga 1-5 kelas XI menjadi sampel studi yang dipilih secara acak. Indeks BB/TB dan formulir SQ-FFQ diterapkan pada teknik penilaian status gizi guna mengevaluasi kebiasaan konsumsi makanan serta minuman tinggi glikemik. Didapatkan hasil tingkat konsumsi lebih dengan jumlah reponden 50 siswa diantaranya 1 siswa (2%) berstatus gizi gizi buruk, 4 siswa (8%) berstatus gizi kurang, 33 siswa (33%) berstatus gizi baik/normal, 8 siswa (16%) berstatus gizi lebih, dan 4 siswa (8%) mengalami obesitas. Dapat disimpulkan bahwa, pada riset ini murid kelas XI Tata Boga di SMK Negeri 8 Surabaya sebanyak 33 siswa (66%) berstatus gizi baik/normal tetapi tingkat konsumsi jajanan dan minuman tinggi glikemik termasuk kedalam kategori lebih dengan persentase 100%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Nugroho, Riezky Faisal nidn4005059201 |
Additional Information: | 14KTI20240079 |
Uncontrolled Keywords: | Nutritional Status ; Remaja ; Status gizi ; Indeks glikemik ; Siswa kelas XI |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 03:19 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 03:19 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8703 |
Actions (login required)
View Item |