Cincau Pegagan Kelor (Cincau Pelor) sebagai Pangan Fungsional dalam Upaya Pencegahan Stunting

Christyaningsih, Juliana and Hatijah, Nur and Sari, Melina (2023) Cincau Pegagan Kelor (Cincau Pelor) sebagai Pangan Fungsional dalam Upaya Pencegahan Stunting. Project Report. Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Laporan Penelitian Dr Ir  JULIANA CHRISTYANINGSIH.pdf] Text
Laporan Penelitian Dr Ir JULIANA CHRISTYANINGSIH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pemasalahan gizi ibu hamil selain menyebabkan stunting, kurang asupan energi dan protein pada ibu hamil juga dapat menyebabkan Kurang Energi Kronis (KEK). Pemberian daun kelor meningkatkan produksi ASI , selain itu menurut penelitian Rahayu (2018) tentang pemberian daun kelor terhadap status gizi balita berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U). Cincau sebagai salah satu dari makanan fungsional yang mampu berperan sebagai imunomodulator, hepatoprotektor, antihipertensi, antihiperkolesterol, dan lain-lain, Pegagan (Centella asiatica (L) urban) mengandung bahan aktif alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid. Tiga golongan bioaktif, yaitu triterpenoid, steroid, dan saponin termasuk antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia Untuk penelitian tahun ke 2 dan ke 3 mempunyai rancangan sebagai berikut: https://drive.google.com/file/d/1ts2tWL3dG4WBfSDwrkWNITyHUp8RCZ_R/view?usp=sharing Tahun ke 2: pembuatan dan pengujian produk cincau pegagan kelor, mengidentifikasi hasil uji sensori, kandungan zat gizi produk Cincau pelor, menghasilkan paten sederhana dan artikel jurnal internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mencapai tujuan adalah metode Eksperimental murni dengan rancangan Randomized pre test post test control group design. Luaran adalah Paten sederhana tahun 2022, 2023, Buku Ajar tahun 2024, Jurnal internasional tahun 2022, 2023 dan 2024, TKT penelitian ini adalah 4-6.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Cincau ; Pegagan ; Kelor ; Stunting
Subjects: A General Works > Food and Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 Aug 2024 06:37
Last Modified: 19 Aug 2024 06:37
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8647

Actions (login required)

View Item View Item