Fauziah, Azzahra Andira (2024) Uji daya terima dan kadar serat nugget ayam dengan penambahan tepung ubi jalar ungu dan biji chia sebagai alternatif kudapan untuk diabetes melitus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (640kB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
4. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (972kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (967kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (965kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (966kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (966kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
Abstract
Latar belakang Serat rendah kalori dan rendah indeks glikemik sehingga mampu menurunkan gula darah. Bahan makanan rendah IG dan tinggi serat yang berguna untuk penurunan gula darah pada penderita diabetes, yaitu tepung ubi ungu dan biji chia. Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Pengaturan pola makan berperan penting dalam pengendalian glukosa, konsumsi karbohidrat kompleks dengan Indeks Glikemik (IG) rendah dan konsumsi makanan berserat tinggi, banyak penelitian menunjukkan asupan serat yang tinggi dapat menurunkan gula darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui uji penerimaan dan serat nugget ayam menggunakan penambahan tepung ubi ungu dan biji chia selaku alternatif kudapan untuk diabetes melitus. Metode uji organoleptik berupa 1 bentuk kontrol dan 2 bentuk subperlakuan dengan perbandingan (Ayam:Tepung ubi jalar ungu:Biji chia) dengan formulasi FN0 (100g:0g:0g), FN1 (70g:25g:5g) dan FN2 (75g:15g:5g), pengujian sifat organoleptik disajikan kepada 25 panelis dengan skala hedonik dapat mengetahui hasil kesukaan dari warna, aroma, rasa dan tekstur, hitungan terpilih untuk uji organoleptik di uji kadar serat dengan menggunakan uji gravimetri melalui laboratorium. Hasil berdasarkan hasil uji organoleptik, nilai rata-rata nugget (kode FN0) adalah 4, nugget (kode FN1) 4,25 dan nugget (kode FN2) 3,75. Hasil pengujian kadar serat per 100 gram nugget (kode FN0) 5,67 gram dan nugget (kode FN1) 8,89 gram. Kesimpulan yang paling disukai panelis adalah formulasi (kode FN1) yang memiliki kandungan serat 8,89 gram pada 100g nugget ayam menggunakan akumulasi tepung ubi jalar ungu dan biji chia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 |
Additional Information: | 14KTI20240050 |
Uncontrolled Keywords: | Serat ; Tepung ubi jalar ungu ; Biji chia ; Diabetes Melitus |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 09:50 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 09:50 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8584 |
Actions (login required)
View Item |