Fitri, Ratna Djuwita (2024) Hubungan tingkat stres dan pola makan dengan status gizi pada mahasiswa organisasi pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (831kB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (196kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (290kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (191kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (185kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (187kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (249kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (262kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (795kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
Abstract
Pendahuluan, kehidupan mahasiswa di bangku perkuliahan menyebabkan terjadinya perubahan pola makan yang dipengaruhi oleh kehidupan sosial dan kesibukan mahasiswa yang membuat mereka menjadi kurang memperhatikan waktu dan jenis makanan yang dikonsumsi. Tujuan, menganalisis hubungan tingkat stres dan pola makan dengan status gizi pada mahasiswa organisasi pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya. Metode penelitian, jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari mahasiswa organisasi pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya berjumlah 60 orang. Hasil, bahwa sebagian responden memiliki Tingkat stres parah sebanyak 27 orang dengan persentase 45 %, sebagian responden memiliki pola makan kurang baik sebanyak 31 orang dengan persentase 51,7 %, dan Sebagian responden memiliki IMT normal sebesar 31 orang dengan persentase 51,7%. Di uji dengan uji chi square Tingkat stres dengan status gizi didapatkan bahwa p-value sebesar 0,030, dan uji chi square pola makan dengan status gizi didapatkan bahwa p-value sebesar 0,000. Kesimpulan, ada hubungan tingkat stres dengan status gizi ditandai dengan p-value sebesar 0,030 dan adanya hubungan antara pola makan dengan status gizi ditandai dengan p-value sebesar 0,024. Saran, diharapkan anggota dapat menerapkan pesan gizi seimbang dengan memperbaiki pola makan yaitu mengatur jadwal makan tepat waktu, mengkonsumsi sayur serta protein nabati, membatasi mengkonsumsi makanan tinggi gula dan tinggi lemak, dan juga anggota organisasi bisa meningkatkan aktivitas fisik dengan merubah desain kegiatan atau mengadakan olahraga ringan bersama setiap minggu sebelum diadakan giat mingguan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI20240062 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat stres ; Pola makan ; Status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 09:20 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 09:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8580 |
Actions (login required)
View Item |