Daya terima dan kadar protein velva alpukat susu skim dengan penambahan kacang hijau sebagai alternatif kudapan bagi balita untuk mencegah stunting

Wahyudi, Dhea Rifqiani (2024) Daya terima dan kadar protein velva alpukat susu skim dengan penambahan kacang hijau sebagai alternatif kudapan bagi balita untuk mencegah stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (642kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan.pdf] Text
10. Daftar Singkatan.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Latar Belakang : Stunting merupakan kondisi gizi kronis yang disebabkan oleh asupan makan balita yang tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi stunting diantaranya dengan memberikan makanan tambahan. Alpukat sumber pangan lokal yang kaya akan zat gizi. Susu termasuk salah satu sumber protein hewani dan kalsium yang baik. Alternatif sumber protein nabati yang tinggi protein dan kandungan zat besi yaitu kacang hijau. Tujuan : Mengidentifikasi daya terima dan kadar protein “Velva Alpukat Susu Skim Dengan Penambahan Kacang Hijau” sebagai alternatif kudapan bagi balita untuk mencegah stunting. Metode : Dalam uji organoleptik, terdapat satu jenis perlakuan utama dan dua jenis sub-perlakuan. (Alpukat : Susu Skim : Kacang Hijau) dengan formulasi F0 (125 : 75), F1 (100 : 75 : 25), dan F2 (100 : 50 : 50). Penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik berdasarkan warna, aroma, tekstur, dan rasa. Uji kadar protein menggunakan metode titrimetri, Velva yang diuji untuk kandungan protein adalah hasil velva yang terbaik dari uji organoleptik. Hasil : Berdasarkan sifat organoleptik, velva alpukat yang paling disukai oleh panelis yaitu F1 dengan formulasi alpukat : susu skim : kacang hijau = 100 : 75 : 25. Kadar protein tertinggi pada kode F1 dengan formulasi alpukat : susu skim : kacang hijau = 100 : 75 : 25 sebesar 1,85%. Kesimpulan : Velva alpukat susu skim dengan penambahan kacang hijau yang disukai oleh responden yaitu F1 dan Kadar protein tertinggi pada F1 yaitu 1,85% per 100g. Saran : Balita dapat mengkonsumsi dua cup (160 gram) velva setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan protein 2,5 g/hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
Additional Information: 14KTI20240037
Uncontrolled Keywords: Alpukat ; Kacang hijau ; stunting ; Susu skim ; Velva
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2024 01:46
Last Modified: 14 Aug 2024 01:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8512

Actions (login required)

View Item View Item