Analisa daya terima cartemuffle (Carob, tempe, madu truffle) sebagai alternatif kudapan kaya antioksidan (isoflavon dan polifenol) pencegah kanker payudara

Az Zahra, Dea Nurila (2024) Analisa daya terima cartemuffle (Carob, tempe, madu truffle) sebagai alternatif kudapan kaya antioksidan (isoflavon dan polifenol) pencegah kanker payudara. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)

Abstract

Kanker payudara paling sering menyerang wanita. Prevalensi data GLOBOCAN (Global Burden of Cancer) tahun 2020, kanker payudara di Indonesia mencapai 68.858 kasus. Carob, madu dan tempe merupakan pangan potensial dimodifikasi menjadi kudapan coklat kaya antioksidan dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker payudara. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi daya terima (warna, aroma, rasa dan tekstur) serta kadar antioksidan isoflavon dan polifenol dari formula kontrol dan 3 formula CARTEMUFFLE sebagai alternatif kudapan pencegah kanker payudara. Metode penelitian menggunakan desain true experimental, Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 formula, 1 formula kontrol LF0 (0%:0%:0%) (0 : 0 : 0), LF1 (38% : 24% : 38%) (50 : 30 : 50), LF2 (35% : 30% : 35%) (45 : 40 : 45), LF3 (27% : 38% : 35%) (35 : 50 : 45). Uji daya terima dilakukan pada 25 panelis agak terlatih untuk mengetahui formula paling disukai. Dikarenakan keterbatasan biaya, uji kandungan antioksidan isoflavon dan polifenol dilakukan terhadap formula kontrol dan formula paling disukai. Hasil uji organoleptik, formula paling disukai adalah formula LF3 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, aroma, rasa dan tekstur sebesar 4,01 kategori disukai. Hasil uji kandungan antioksidan isoflavon 0,06 mcg dan polifenol 1,64 mg pada formula kontrol, sedangkan formula LF3 mengandung 0,12 mcg isoflavon dan 1,73 mg polifenol per 100 gram. Penelitian menunjukan formula paling disukai adalah LF3 mengandung antioksidan isoflavon 0,12 mcg dan polifenol 1,73 mg lebih tinggi dibandingkan formula kontrol. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis total antioksidan, kandungan gizi makro, serta serat pada semua formula dan megubah teknik pemasakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Rusyadi, Luthfi
nidn4018057101
Additional Information: 14KTI20240012
Uncontrolled Keywords: Breast Neoplasms ; Antioxidants ; Carob ; Tempe ; Madu ; Antioksidan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:28
Last Modified: 13 Aug 2024 08:44
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8505

Actions (login required)

View Item View Item