Az Zahra, Dea Nurila (2024) Analisa daya terima cartemuffle (Carob, tempe, madu truffle) sebagai alternatif kudapan kaya antioksidan (isoflavon dan polifenol) pencegah kanker payudara. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (655kB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (38kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (107kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (31kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (32kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (81kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (102kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (109kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (933kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
Abstract
Kanker payudara paling sering menyerang wanita. Prevalensi data GLOBOCAN (Global Burden of Cancer) tahun 2020, kanker payudara di Indonesia mencapai 68.858 kasus. Carob, madu dan tempe merupakan pangan potensial dimodifikasi menjadi kudapan coklat kaya antioksidan dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker payudara. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi daya terima (warna, aroma, rasa dan tekstur) serta kadar antioksidan isoflavon dan polifenol dari formula kontrol dan 3 formula CARTEMUFFLE sebagai alternatif kudapan pencegah kanker payudara. Metode penelitian menggunakan desain true experimental, Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 formula, 1 formula kontrol LF0 (0%:0%:0%) (0 : 0 : 0), LF1 (38% : 24% : 38%) (50 : 30 : 50), LF2 (35% : 30% : 35%) (45 : 40 : 45), LF3 (27% : 38% : 35%) (35 : 50 : 45). Uji daya terima dilakukan pada 25 panelis agak terlatih untuk mengetahui formula paling disukai. Dikarenakan keterbatasan biaya, uji kandungan antioksidan isoflavon dan polifenol dilakukan terhadap formula kontrol dan formula paling disukai. Hasil uji organoleptik, formula paling disukai adalah formula LF3 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, aroma, rasa dan tekstur sebesar 4,01 kategori disukai. Hasil uji kandungan antioksidan isoflavon 0,06 mcg dan polifenol 1,64 mg pada formula kontrol, sedangkan formula LF3 mengandung 0,12 mcg isoflavon dan 1,73 mg polifenol per 100 gram. Penelitian menunjukan formula paling disukai adalah LF3 mengandung antioksidan isoflavon 0,12 mcg dan polifenol 1,73 mg lebih tinggi dibandingkan formula kontrol. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis total antioksidan, kandungan gizi makro, serta serat pada semua formula dan megubah teknik pemasakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Rusyadi, Luthfi nidn4018057101 |
Additional Information: | 14KTI20240012 |
Uncontrolled Keywords: | Breast Neoplasms ; Antioxidants ; Carob ; Tempe ; Madu ; Antioksidan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 03:28 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 08:44 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8505 |
Actions (login required)
View Item |