Gambaran pengetahuan, perilaku, frekuensi konsumsi jajanan dan status gizi pada siswa kelas IV dan V di MI Mutiara Bunda Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya

Mardiana, Riska (2024) Gambaran pengetahuan, perilaku, frekuensi konsumsi jajanan dan status gizi pada siswa kelas IV dan V di MI Mutiara Bunda Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (981kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (922kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar .pdf] Text
5. Kata Pengantar .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (591kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi .pdf] Text
7. Daftar Isi .pdf

Download (633kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel .pdf] Text
8. Daftar Tabel .pdf

Download (586kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar .pdf] Text
9. Daftar Gambar .pdf

Download (607kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran .pdf] Text
10. Daftar Lampiran .pdf

Download (585kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan .pdf] Text
11. Daftar Singkatan .pdf

Download (646kB)
[thumbnail of 12. Daftar Lambang .pdf] Text
12. Daftar Lambang .pdf

Download (584kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (663kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[thumbnail of 15. Bab 3 .pdf] Text
15. Bab 3 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[thumbnail of 16. Bab 4 .pdf] Text
16. Bab 4 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)
[thumbnail of 18. Bab 6 .pdf] Text
18. Bab 6 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka .pdf] Text
19. Daftar Pustaka .pdf

Download (716kB)
[thumbnail of 20. Lampiran .pdf] Text
20. Lampiran .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)

Abstract

Anak sekolah memiliki peran penting bagi pembangunan bangsa dimasa mendatang, anak harus diperhatikan terutama dalam Kondisi gizi. Makanan dan minuman yang dibeli juga dapat berkontribusi terhadap asupan nutrisi seseorang. Berdasarkan studi pendahuluan Pengetahuan siswa terhadap konsumsi jajanan 50% berpengetahuan cukup dan 30% berpengetahuan kurang. Perilaku konsumsi jajanan menunjukkan 60% berperilaku cukup dan 30% berperilaku kurang. Untuk status gizi 10% mengalami underweight dan 10% mengalami overweight. Tujuan penelitian: untuk mengidentifikasi deskripsi pengetahuan, perilaku, frekuensi konsumsi camilan, dan kondisi siswa kelas IV dan V di MI Mutiara Bunda. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan populasi penelitian terdiri dari siswa kelas IV dan V di MI Mutiara Bunda, yang berjumlah 51 siswa. Seluruh 51 siswa ini dijadikan sampel penelitian menggunakan metode sampling jenuh. Pengukuran antropometri, formulir FFQ, dan kuesioner digunakan dalam wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian: tingkat pengetahuan terbanyak pada kategori cukup 20 siswa (39,2%), tingkat perilaku pemilihan jajanan terbanyak pada ketegori cukup 32 siswa (62,7%), frekuensi konsumsi jajanan dengan kategori sering sebanyak 24 siswa (47,1%) dan tingkat gizi terbanyak dengan kategori gizi baik sebanyak 43 siswa ( 84,3%). sedangkan gizi lebih dan gizi kurang masing masing memiliki presentase 5,9%, gizi buruk dan obesitas masing masing memiliki presentase 2%. Saran: Para pengajar harus memberikan nasihat kepada para siswa tentang jajanan yang baik dan sehat, dan sekolah harus memilih jajanan yang akan dijual di kantin dengan lebih hati-hati.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20240032
Uncontrolled Keywords: Anak Sekolah, Pengetahuan, Perilaku Konsumsi Jajanan,Frekuensi, Status Gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 09 Aug 2024 08:31
Last Modified: 09 Aug 2024 08:31
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8481

Actions (login required)

View Item View Item