Uji daya hambat air perasaan daging buah nanas (Ananas comosus) terhadap pertumbuhan Strepcoccus mutans (studi di research center fakultas kedokteran gigi Universitas Airlangga Surabaya tahun 2022)

Oktariani, Zalila (2022) Uji daya hambat air perasaan daging buah nanas (Ananas comosus) terhadap pertumbuhan Strepcoccus mutans (studi di research center fakultas kedokteran gigi Universitas Airlangga Surabaya tahun 2022). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of 4. Biodata Penulis.pdf] Text
4. Biodata Penulis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 8. Daftar Bagan.pdf] Text
8. Daftar Bagan.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 12. Daftar Lampiran.pdf] Text
12. Daftar Lampiran.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of 19. Bab 7.pdf] Text
19. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (875kB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)

Abstract

Latar Belakang : Masalah kesehatan gigi dan mulut saat ini masih menjadi masalah utama masyarakat Indonesia. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain karena kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Risiko Penyakit gigi dan mulut yang banyak dijumpai yaitu karies gigi. Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengurangi karies gigi yaitu diperlukan antibakteri yang dapat membunuh bakteri streptococcus mutans. Salah satu antibakteri dari alam yang dapat digunakan dan mudah didapatkan oleh masyarakat adalah buah nanas (Ananas Comosus). Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui daya hambat air perasan daging buah nanas (Ananas Comosus) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans. Metode Penelitian yang digunakan yaitu mengamati dan mengukur diameter zona hambat bakteri Streptococcus Mutans menggunakan metode difusi paper disc. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Analisis data yang digunakan adalah uji One Way Anova dengan menganalisis air perasan daging buah nanas dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans. Hasil penelitian yaitu berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji One-way Anova diperoleh ƥ-value = 0,000 sehingga ƥ-value < 0,05 yang artinya konsentrasi air perasan daging buah nanas yang diuji berpengaruh terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (ƥ-value < 0,05) menunjukkan bahwa air perasan daging buah nanas pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus Mutans. Kesimpulan penelitian yaitu berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat daya hambat air perasan daging buah nanas pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hidayati, Sri
nidn4012026601
UNSPECIFIED
Edi, Imam Sarwo
nidn4023067601
Additional Information: 13SKR20230056
Uncontrolled Keywords: Uji daya hambat, air perasan daging buah nanas, streptococcus mutans
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 Jul 2024 05:34
Last Modified: 19 Jul 2024 05:34
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8440

Actions (login required)

View Item View Item