Studi kandungan boraks pada bakso di wilayah pasar Pucang Anom Surabaya tahun 2023

Zukrisningtyas, Liza Fajrin (2023) Studi kandungan boraks pada bakso di wilayah pasar Pucang Anom Surabaya tahun 2023. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pernyataan Keaslian.pdf] Text
4. Lembar Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)

Abstract

Bakso menjadi makanan favorit masyarakat karena harga relatif murah, terutama yang dijual di pedagang kaki lima. Penggunaan boraks pada bakso sebagai pengawet dan pengenyal, masih ditemukan pada 1 dari 5 sampel yang dijual pedagang bakso di Pasar Pucang Anom. Boraks dapat menimbulkan dampak kesehatan dengan dosis 10-25 gr/KgBB orang dewasa dan 5-6 gr/KgBB anak-anak. Tujuan penelitian ini menganalisis kandungan boraks sampel bakso di wilayah Pasar Pucang Anom Surabaya Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, yang dilakukan secara cross sectional. Variabel yang diteliti yaitu kualitas fisik dan kandungan boraks pada bakso. Teknik pengumpulan data dengan metode uji organoleptik dan laboratorium. Objek penelitian yaitu 12 bakso yang dijual oleh keseluruhan pedagang berjualan menetap di wilayah Pasar Pucang Anom Surabaya. Analisis data dilakukan secara deskriptif sesuai acuan Permenkes No.033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Hasil uji organoleptik diperoleh 4 sampel bakso (34%) berkriteria penilaian baik dengan skor 760 – 1080, sebagian besar 7 sampel bakso (58%) berkriteria penilaian cukup dengan skor 440 – 759, dan 1 sampel bakso (8%) berkriteria penilaian kurang dengan skor 120 – 439. Hasil uji laboratorium 1 sampel bakso (8%) mengandung boraks, dengan ciri fisik bertekstur kenyal, berwarna abu – abu pucat, berasa getir, dan berbau amis. Kesimpulan penelitian ini adalah 1 dari 12 sampel diduga memiliki ciri fisik bakso mengandung boraks dan kandungan boraks berhubungan terhadap uji organoleptik dengan nilai signifikan p-value = 0,032. Saran untuk pedagang menggunakan bahan alternatif pengganti boraks yaitu karagenan (rumput laut) untuk memperbaiki kualitas fisik bakso dari segi tekstur, warna, dan bau.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Hermiyanti, Pratiwi
nidn4001058601
Additional Information: 9KTI20230018
Uncontrolled Keywords: Bakso, Boraks, Uji Organoleptik
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 23 Feb 2024 06:39
Last Modified: 23 Feb 2024 06:39
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7931

Actions (login required)

View Item View Item