KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK

MAYABGSARI, NURITA (2022) KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK.pdf] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 6. ABSTRACT.pdf] Text
6. ABSTRACT.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 7. BIODATA.pdf] Text
7. BIODATA.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sanitasi Program Diploma III NURITA MAYANGSARI, NIM : P27833219089 KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK Makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di Pasar Kerep Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk yang biasanya kurang memperhatikan sanitasi dan keamanan pangan. Konsumsi makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, karena makanan dapat menjadi sumber penularan maupun penyebab dari masalah kesehatan. Sumber penularan dapat terjadi pada penyajian dan lokasi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di Pasar Kerep Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah populasi 2 pedagang makanan jajanan tradisional dan sampel makanan lapis, cenil, dan jongkong. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap pedagang jajanan di Pasar Kerep. Analisis data didiskripsikan dalam bentuk tabel dengan menganalisa hasil lapangan fisik (organoleptik) dengan membandingkan hasil laboratorium kimia (boraks, formalin dan rhodamin B) dan mikrobiologi (angka kuman). Hasil penelitian dari aspek fisik (uji organoleptik) yaitu untuk pedagang pertama makanan jajanan lapis, cenil dan jongkong memenuhi syarat. Pada pedagang kedua lapis dan cenil memenuhi syarat, untuk jongkong tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian aspek kimia (Boraks, Formalin, Rhodamin B) pada pedagang pertama dan kedua lapis, cenil dan jongkong mememuhi syarat dikarenakan tidak mengandung Boraks, Formalin dan Rhodamin B. Hasil penelitian dari aspek mikrobiologi (angka kuman) pada pedagang pertama makanan jajanan lapis, cenil memenuhi syarat dan jongkong tidak memenuhi syarat. Pada pedagang kedua lapis memenuhi syarat, lalu cenil dan jongkong tidak memenuhi syarat dikarenkan melebihi batas maksimum 10.000 koloni/gr. Daftar Bacaan : 20 jurnal dan buku (2021) Kata Kunci : Makanan jajanan pasar tradisional, aspek fisik (organoleptik), kimia (boraks, formalin, rhodamin B), mikrobiologi (angka kuman)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
MUJIYONO, MUJIYONO
nidn4004056702
UNSPECIFIED
HANDOYO, HANDOYO
nidn4008016001
Additional Information: 1299/KTI/2023 / 10KTI2022076
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan pasar tradisional, aspek fisik (organoleptik),kimia (boraks, formalin, rhodamin B), mikrobiologi (angka kuman)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 26 Jul 2023 02:34
Last Modified: 26 Jul 2023 02:34
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7021

Actions (login required)

View Item View Item