HAJIROH, DANIYAH INAS (2022) STUDI SANITASI DAN KUALITAS BAKTERIOLOGI PERALATAN MINUM PEDAGANG ES CINCAU DI PASAR SAYUR KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER .pdf Download (192kB) |
|
Text
2. Lembar Persetujuan.pdf Download (139kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan.pdf Download (87kB) |
|
Text
5. Abstrak (Indonesia).pdf Download (183kB) |
|
Text
6. Abstrak (Inggris).pdf Download (6kB) |
|
Text
7. Biodata.pdf Download (288kB) |
|
Text
8. Kata Pengantar.pdf Download (368kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (383kB) |
|
Text
10. Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Singkatan, Daftar Lampiran.pdf Download (299kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (294kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (402kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (503kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (397kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Download (1MB) |
|
Text
19. Jurnal.pdf Download (559kB) |
Abstract
ABSTRAK Alat makan atau minum merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam menularkan penyakit, sebab alat makan atau minum yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit lewat makanan atau minuman. Pedagang es cincau termasuk dalam minuman yang sangat digemari oleh masyarakat karena berjualan di dekat pasar tradisional yang cukup ramai pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi peralatan minum, kondisi tempat penyimpanan peralatan minum, teknik pencucian peralatan minum, personal hygiene pedagang, kualitas bakteriologi pada peralatan minum, kualitas bakteriologi air bersih, dan menganalisis kualitas bakteriologi peralatan minum pada pedagang es cincau di Pasar Sayur Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua pedagang es cincau di Pasar Sayur Kabupaten Magetan sebanyak 4 pedagang. Pengumpulan data dilakukan dengan survey dan observasi menggunakan lembar penilaian. Hasil penelitian ini kondisi peralatan minum, kondisi tempat penyimpanan peralatan minum, teknik pencucian peralatan minum, kualitas bakteriologi peralatan minum, kualitas bakteriologi air bersih, dan menganalisis kualitas bakteriologi peralatan minum tidak memenuhi syarat. Diharapkan pada pedagang untuk selalu menjaga kebersihan peralatan minum, menyimpan peralatan minum dalam keadaan tertutup, melakukan pencucian peralatan dengan 6 tahap, memakai celemek saat menyajikan makanan atau minuman, dan tidak batuk dihadapan makanan atau minuman saat disajikan Kata kunci : angka kuman, peralatan makan, hygiene sanitasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED SUPRIYONO, VINCENTIUS nidn4007075801 UNSPECIFIED POERWATI, SRI nidn4028056901 |
Additional Information: | 1282/KTI/2022 / 10KTI202259 |
Uncontrolled Keywords: | angka kuman, peralatan makan, hygiene sanitasi |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 02:20 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 02:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7004 |
Actions (login required)
View Item |