Mayasari, Dianti (2022) ANALISIS RANCANG BANGUN MONITORING DISTRIBUSI SUHU PADA BLOOD BANK REFRIGERATOR DENGAN PENYIMPANAN SDCARD. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
01. COVER.pdf Download (29kB) |
|
Text
02. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
03. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (115kB) |
|
Text
05. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
06. DAFTAR ISI.pdf Download (69kB) |
|
Text
07. DAFTAR TABEL.pdf Download (28kB) |
|
Text
08. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (37kB) |
|
Text
09. BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) |
|
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
14. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (83kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
17. ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
Abstract
Blood cold chain atau rantai dingin darah merupakan syarat wajib dari prosedur donor darah untuk menjaga darah dari kontaminasi bakteri serta untuk memperpanjang masa simpan darah. Blood bank sebagai media penyimpanan kantong darah rata-rata membutuhkan suhu antara 2℃-6℃. Namun umumnya, blood bank hanya memiliki 1 titik distribusi suhu dingin, yang mana dikhawatirkan dapat berakibat penyebaran suhu dingin pada kompartemen menjadi berbeda di setiap titiknya. Untuk itu, peneliti bermaksud melakukan perancangan alat monitoring penyebaran suhu blood bank yang terdiri dari 7 titik pengukuran. hasil pembacaan sensor suhu pada setiap titik ditampilkan secara nirkabel ke perangkat smartphone menggunakan platform Blynk dan juga pada layar TFT berukuran 3,5 inchi. Data pengukuran akan disimpan pada memori kartu sd agar dapat dianalisa tingkat fluktuasi suhu pada kompartemen blood bank selama digunakan. Modul juga dilengkapi dengan alarm warning pada modul dan aplikasi Blynk apabila suhu keluar dari range suhu normal (2℃-6℃). Sebelum digunakan untuk pengukuran penyebaran suhu, perangkat yang dibuat terlebih dahulu dibandingkan dengan alat ukur standar Fluke DPM4 tester dan didapatkan error tertinggi pada T1 sebesar 2,08%, T2 sebesar 1,58%, T3 sebesar -2,73%, T4 sebesar 1,61%, T5 sebesar -1,07%, T6 sebesar -0,06%, T7 sebesar -2,32%. Setelah dibandingkan dengan alat standar, perangkat digunakan untuk mengukur penyebaran suhu pada blood bank merk Kirsch dan didapatkan rata-rata suhu pada T1 sebesar 3,56℃, T2 sebesar 3,58℃, T3 sebesar 3,73℃, T4 sebesar 3,57℃, T5 sebesar 3,67℃, T6 sebesar 3,63℃, T7 sebesar 3,72℃. Berdasarkan hasil analisa, perangkat monitoring blood bank dapat digunakan untuk mengukur penyebaran suhu pada kompartemen blood bank pada 7 titik pengukuran. Pembacaan suhu dapat dimonitor secara nirkabel dari jarak jauh. Diharapkan, penelitian ini dapat membantu tenaga laboratorium pada Unit Transfusi Darah untuk melakukan monitoring dan evaluasi tingkat penyebaran suhu pada kompartemen blood bank dan mencegah lebih dini terjadinya kerusakan pada komponen darah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Syaifudin, Syaifudin nidn4001087402 UNSPECIFIED Titisari, Dyah nidn4011069001 |
Additional Information: | 11SKR2022044 |
Uncontrolled Keywords: | Blood Bank, Temperature, Cold chain, Blynk |
Subjects: | R Medicine > Medical Electronics > Clinical Engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 07:33 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 07:33 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6976 |
Actions (login required)
View Item |