ANALISIS HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI NUTRISI RSUD dr. SAYYIDIMAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022

AULYA, DITA ALFI (2022) ANALISIS HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI NUTRISI RSUD dr. SAYYIDIMAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (614kB)
[thumbnail of LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (569kB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf] Text
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of BIODATA.pdf] Text
BIODATA.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR (1).pdf] Text
KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (115kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of DAFTAR TABEL, DAFTAR SINGKATAN, LAPIRAN.pdf] Text
DAFTAR TABEL, DAFTAR SINGKATAN, LAPIRAN.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of ABSTRACT (ENGLISH).pdf] Text
ABSTRACT (ENGLISH).pdf

Download (9kB)
[thumbnail of ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (116kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of BAB II KAJIAN TEORI.pdf] Text
BAB II KAJIAN TEORI.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (369kB)
[thumbnail of BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of BAB V PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V PEMBAHASAN.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of BAB VI PENUTUP.pdf] Text
BAB VI PENUTUP.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of JURNAL-DITA ALFI-P27833219013-6A.pdf] Text
JURNAL-DITA ALFI-P27833219013-6A.pdf

Download (253kB)

Abstract

ABSTRAK ANALISIS HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI NUTRISI RSUD dr. SAYYIDIMAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Dita Alfi Aulya1, Djoko Windu P.I, SKM,MMKes2, Denok Indraswati, SSi,MSi3 Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : ditaalfiaulyaa@gmail.com Instalasi nutrisi merupakan jasaboga golongan B, yaitu jasaboga yang melayani kebutuhan masyarakat khusus dengan pengolahan yang menggunakan dapur khusus dan mempekerjakan tenaga kerja. Pada penelitian sebelumnya oleh Faradila Sintia, dkk yang berjudul “Gambaran Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit Abc Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat" didapatkan hasil bahwa sebagian besar komponen penilaian memiliki nilai penuh, kecuali pada peralatan, keberadaan vektor pengganggu, dan perilaku penjamah makanan. Pada penelitian ini, peneliti hanya mengamati penerapan hygiene sanitasi pada tahap pengolahan makanan, hal ini dikarenakan adanya pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi pada tahap pengolahan makanan di Instalasi nutrisi RSUD dr. Sayyidiman Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pengumpulan data didapatkan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan parameter lapangan (pengukuran suhu, kelembapan, dan pencahayaan), dan pemeriksaan laboratorium (usap alat makan dan uji kualitas makanan). Penilaian data diambil mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Hasil penelitian kualitas sanitasi peralatan telah memenuhi syarat dengan hasil 68%. Kualitas sanitasi tempat pengolahan makanan telah memenuhi syarat dengan hasil 74%. Kualitas sanitasi penjamah makanan telah memenuhi syarat dengan hasil 75%. Serta kualitas sanitasi proses pengolahan makanan memenuhi syarat dengan hasil 53%. Sedangkan kualitas makanan berdasarkan uji fisik, kimia, dan mikrobiologi sudah memenuhi baku mutu. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan hygiene sanitasi makanan di Instalasi nutrisi RSUD dr. Sayyidiman Kabupaten Magetan pada tahap pengolahan makanan sudah memenuhi baku mutu menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Kata kunci : hygiene, sanitasi, dan pengolahan makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU PURNA
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2022012 / 1235 KTI 2022
Uncontrolled Keywords: hygiene, sanitasi, dan pengolahan makanan
Subjects: R Medicine > Public health
R Medicine > Public health > Public health service
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 16 May 2023 07:38
Last Modified: 16 May 2023 07:40
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6860

Actions (login required)

View Item View Item