HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KOGNITIF ANAK DI SEKOLAH DASAR YAPITA KEPUTIH SURABAYA

Hatijah, Nur and Pengge, Nuning Marina and Nuswantari, Atika (2016) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KOGNITIF ANAK DI SEKOLAH DASAR YAPITA KEPUTIH SURABAYA. Jurnal Gizikes, 2 (2). pp. 235-242. ISSN 2404-8743

[thumbnail of 374-745-1-SM.pdf.pdf] Text
374-745-1-SM.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Status Gizi sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik seseorang apalagi pada usia sekolah, selain pertumbuhan fisik juga perkembangan sel-sel kecerdasan. Usia sekolah merupakan periode umur dengan pertumbuhan yang sangat pesat bila anak tersebut memiliki status gizi baik. Kebiasaan sarapan merupakan salah satu baik yang akan menunjang anak berprestasi di sekolah. Anak yang tidak terbiasa makan pagi akan mudah letih atau lelah, malas, dan terjadi penurunan prestasi belajar di sekolah. Penelitian ini akan melihat hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan tingkat tingkat kognitif anak sekolah di Sekolah Dasar Yapita Keputih Surabaya. Penelitian dilaksanakan dengan metode cross sectional . Hipotesis penelitian adalah adanya hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan tingkat kognitif anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 16,7% responden tidak memiliki kebiasaan sarapan dan sebesar 73,3% responden memiliki kebiasaan sarapan dalam kategori berkualitas rendah. status gizi sebagian besar responden (66,7%) berstatus gizi normal, namun terdapat 20% responden yang obesitas. Tingkat kognitif responden sebagian besar berada dalam kategori tidak melampaui Kriterian Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran yaitu sebesar 53,3% responden, sementara sebesar 46,7% responden melampaui KKM mata pelajaran. Dari hasil uji korelasi spearman diketahui tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan tingkat kognitif anak.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan Sarapan, Status Gizi, Tingkat Kognitif
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Apr 2023 08:46
Last Modified: 28 Apr 2023 08:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6828

Actions (login required)

View Item View Item