PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PIE SUSU UNTUK BALITA GIZI KURANG (KEP)

Purnamasari, Lelly Febri (2020) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PIE SUSU UNTUK BALITA GIZI KURANG (KEP). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)

Abstract

Latar belakang Kekurangan energi protein pada balita dapat ditanggulangi dengan cara memberikan makanan tambahan yang memiliki kandungan protein tinggi pada balita. Pie susu merupakan jajanan pastry yang bahan dasarnya dapat disubtitusi dengan bahan lain. Tepung kacang kedelai merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung protein tinggi. Oleh karena itu tepung kacang kedelai dapat di subtitusi pada pembuatan pie susu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi tepung kacang kedelai pada pie susu. Metoda Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Terdapat 3 formulasi pie susu tepung kacang kedelai dengan kadar tepung kacang kedelai yang berbeda (komposisi 10%, 20%, 30%). Dilakukan dua uji yaitu uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan uji Kjendahl untuk mengetahui kadar protein. Uji subyektif dilakukan dengan Uji Organoleptik untuk mengetahui daya terima. Panelis yang digunakan sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Pie Susu Tepung Kacang Kedelai antar perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi 10% tepung kacang kedelai dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,01 yang berarti suka. Hasil uji menggunakan Kruskal Wallis didapatkan pada indikator warna dan rasa ada perbedaan antara ketiga formulasi (P<0,05) sedangkan pada indikator aroma dan tekstur tidak ada perbedaan diantara ketiga ketiga formulasi (P>0,05). Kadar protein pada sampel yang paling disukai panelis (formulasi 10% tepung kacang kedelai) yaitu sebesar 7,19%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020014
Uncontrolled Keywords: Tepung Kacang Kedelai, Pie Susu, Protein, KEP
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 12 Aug 2020 04:11
Last Modified: 14 Oct 2020 04:57
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/67

Actions (login required)

View Item View Item