PENGARUH PERASAN KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP ANGKA KUMAN ALAT MAKAN TAHUN 2022

Suwanta, Deffany Novitasari Putri (2022) PENGARUH PERASAN KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP ANGKA KUMAN ALAT MAKAN TAHUN 2022. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER LUAR.pdf] Text
1. COVER LUAR.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of 2. COVER DALAM.pdf] Text
2. COVER DALAM.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of 3. PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
3. PERSYARATAN GELAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of 4. PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf] Text
4. PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of 5. PENGESAHAN SKRIPSI.pdf] Text
5. PENGESAHAN SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[thumbnail of 6. ORISINALITAS.pdf] Text
6. ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK (ENG).pdf] Text
7. ABSTRAK (ENG).pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 8. ABSTRAK (INA).pdf] Text
8. ABSTRAK (INA).pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 9. KATA PENGANTAR.pdf] Text
9. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR ISI.pdf] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR TABEL.pdf] Text
11. DAFTAR TABEL.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR SINGKATAN & SIMBOL.pdf] Text
13. DAFTAR SINGKATAN & SIMBOL.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of 15. BAB I.pdf] Text
15. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of 16. BAB II.pdf] Text
16. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of 17. BAB III.pdf] Text
17. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of 18. BAB IV.pdf] Text
18. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of 19. BAB V.pdf] Text
19. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of 20. BAB VI.pdf] Text
20. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of 21. BAB VII.pdf] Text
21. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[thumbnail of 22. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of 23. LAMPIRAN.pdf] Text
23. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)

Abstract

Sanitasi alat makan dipengaruhi oleh faktor antara lain penjamah makanan, sarana dan pra sarana serta proses pencucian. Tahapan pencucian alat makan yaitu sanitizing/desinfeksi salah satunya dapat menggunakan bahan alami kulit jeruk purut yang dapat menurunkan angka kuman karena mengandung flavonoid dan saponin sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan kulit jeruk purut terhadap angka kuman alat makan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian menggunakan sendok makan stainless sebanyak 96 buah. Kelompok perlakuan variasi konsentrasi perasan kulit jeruk purut 0%, 20%, 50%,dan 80% dengan 6 replikasi lama perendaman selama 3 menit dan menghitung angka kuman. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata angka kuman pada konsentrasi larutan perasan kulit jeruk purut 0%, 20%, 50%, 80% sebesar 909,1 koloni/cm2 , 398,1 koloni/cm2 , 8,3 koloni/cm2 , 35,0 koloni/cm2 . Uji Mann Whitney didapatkan yang paling signifikan berpengaruh terhadap angka kuman alat makan adalah konsentrasi 50%. pH larutan perasan kulit jeruk antara 4-5 dan suhu larutan perasan kulit jeruk 280C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh perasan kulit jeruk purut terhadap angka kuman alat makan. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variasi waktu perendaman dengan larutan perasan kulit jeruk purut (citrus hystrix) sehingga diharapkan dapat menurunkan angka kuman alat makan sesuai dengan syarat Permenkes.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Iqmawati, Putri Arida
nidn
Additional Information: 9SKR20220018
Uncontrolled Keywords: Perasan Kulit Jeruk Purut, Angka Kuman, Peralatan Makan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 16 Nov 2022 06:42
Last Modified: 16 Nov 2022 06:45
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6110

Actions (login required)

View Item View Item