PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP ANGKA KUMAN TEPUNG AMPAS TAHU

Zahra, Mutiara Aulia (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP ANGKA KUMAN TEPUNG AMPAS TAHU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Sampul Dalam.pdf] Text
1. Sampul Dalam.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 2. Persyaratan Sebutan.pdf] Text
2. Persyaratan Sebutan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB)
[thumbnail of 3. Lembar Persetujuan.pdf] Text
3. Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[thumbnail of 5. Lembar Pernyataan.pdf] Text
5. Lembar Pernyataan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of 7. Abstract.pdf] Text
7. Abstract.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of 8. Kata Pengantar.pdf] Text
8. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of 10. Daftar Tabel.pdf] Text
10. Daftar Tabel.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 11. Daftar Gambar.pdf] Text
11. Daftar Gambar.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 12. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
12. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 13. Daftar Lampiran.pdf] Text
13. Daftar Lampiran.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 14. BAB I.pdf] Text
14. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of 15. BAB II.pdf] Text
15. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[thumbnail of 16. BAB III.pdf] Text
16. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[thumbnail of 17. BAB IV.pdf] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of 18. BAB V.pdf] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[thumbnail of 19. BAB VI.pdf] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)

Abstract

Ampas tahu kebanyakan hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi ada juga yang memanfaatkan menjadi tempe gembus. Ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi tepung untuk bahan campuran pada olahan makanan. Kebanyakan tepung ampas tahu hanya diperiksa sebatas kualitas fisik dan kandungan gizi, jarang dilakukan pemeriksaan secara mikrobiologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pengeringan terhadap angka kuman pada tepung ampas tahu. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental. Objek penelitian ini adalah ampas tahu yang diambil dari pabrik tahu di Desa Randupitu Kabupaten Probolinggo. Terdapat dua variasi waktu penelitian yaitu 65 dan 75 menit dengan lima kali pengulangan. Analisa data diperoleh dari hasil pemeriksaan ALT. Setelah dilakukan pemeriksaan akan dideskripsikan sesuai SNI 3751:2018 tentang Syarat Mutu Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tepung ampas tahu pada variasi 65 dan 75 menit parameter ALT memenuhi syarat. Pada variasi waktu 65 menit angka paling tinggi yaitu 37000 CFU/g pada pengulangan keempat. Untuk variasi waktu 75 menit angka paling tinggi yaitu 284000 CFU/g pada pengulangan ketiga. Rata-rata angka kuman pada waktu 65 menit adalah 29300 CFU/g, dan untuk waktu 75 menit adalah 64739 CFU/g. Sehingga, waktu yang paling efektif untuk mengeringkan ampas tahu adalah 65 menit. Dapat disimpulkan bahwa seluruh variasi telah memenuhi syarat, baik waktu 65 menit maupun 75 menit dengan suhu 150°C. Saran yang diberikan untuk pihak industri yaitu tidak hanya digunakan sebatas sebagai pakan ternak, tetapi dijadikan sebagai sebagai produk lain seperti tepung. Untuk peneliti lain dapat dilakukan penelitian kembali untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dengan parameter yang berbeda

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
Additional Information: KTI 20220053 ZAH p
Uncontrolled Keywords: Tepung ampas tahu, angka kuman, waktu pengeringan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 14 Nov 2022 07:16
Last Modified: 14 Nov 2022 07:20
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6073

Actions (login required)

View Item View Item