Farizah, Listia Nur (2020) SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (192kB) |
|
Text
LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text
LEMBAR PENETAPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
BIODATA PENELITI.pdf Download (87kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (103kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (89kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (80kB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
Abstract
Pendahuluan : Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang dapat mempengaruhi kesehatan masyrakat. Kejadian karies gigi banyak dialami baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Masalah gigi yang sering terjadi adalah karies gigi yaitu salah satunya terjadi pada kelompok anak dibawah usia 15 tahun. Banyak faktor yang dapat menyebabkan karies gigi pada anak karena pada anak usia sekolah cenderung lebih menyukai makanan manis-manis seperti coklat, kue-kue, gula dan lain-lain. Makanan kariogenik tersebut termasuk dalam karbohidrat yang bisa menyebabkan terjadinya karies gigi. tingkat konsumsi makanan kariogenik yang tinggi cenderung akan meningkatkan risiko kejadian karies, sedangkan anak yang rendah konsumsi makanan kariogenik akan mempunyai resiko rendah terhadap kejadian karies. Tujuan : Menjelaskan hubungan konsumsi makanan kariogenik terhadap kejadian karies pada anak usia Sekolah Dasar. Metode : Protokol dan evaluasi literature review ini menggunakan PRISMA checklist untuk menentukan penyeleksi seleksi studi. Academic database yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu Google Scholar dan DOAJ dengan kata kunci pencarian mengguanakn metode Boolean searching yaitu Dental Caries, karies gigi, cariogenic food, Makanan Kariogenik dan artikel yang didapat berjumlah 52 artikel. Kemudian dievaluasi dengan menggunakan PRISMA Checklist yang mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi berdasarkan PICOS. Hasil : Berdasarkan hasil review dari 9 artikel didapatkan bahwa makanan kariogenik bukan satu-satunya penyebab terjadinya karies. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian karies pada anak usia sekolah yang mengkonsumsi makanan kariogenik yaitu faktor perilaku anak terhadap kesehatan gigi dan mulut serta frekuensi konsumsi makanan kariogenik. Semakin baik perilaku anak terhadap kesehatan gigi dan mulut serta frekuensi konsumsi makanan kariogenik maka semakin rendah resiko kejadian karies gigi pada usia sekolah dasar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Putri, I.G.A Kusuma Astuti Ngurah nidn4027086401 UNSPECIFIED Larasati, Ratih nidn4011066401 |
Uncontrolled Keywords: | konumsi makanan kariogenik, karies gigi, anak usia sekolah dasar |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi |
Depositing User: | Rizky Syandro |
Date Deposited: | 22 Jul 2022 01:26 |
Last Modified: | 22 Jul 2022 01:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5500 |
Actions (login required)
View Item |