HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI TERHADAP CEMARAN MIKROORGANISME PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN KARANG MENJANGAN KOTA SURABAYA 2015

Husna, Asma' Naqibatul (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI TERHADAP CEMARAN MIKROORGANISME PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN KARANG MENJANGAN KOTA SURABAYA 2015. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)

Abstract

Makanan, minuman, aneka jajanan memiliki peran penting dalam memenuhi asupan kebutuhan energi kepada masyarakat. Di sepanjang Jalan Karang Menjagan banyak dijumpai pedagang kaki lima yang menjajakan makanan, minuman, aneka jajanan dan umum nya dikonsumsi oleh masyarakat sekitar ataupun masyarakat yang melalui Jalan Karang Menjangan. Menurut Djaya (2003), kontaminasi makanan matang pada pedagang kaki lima beresiko 4,91 kali dibandingkan jasaboga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan perilaku higiene sanitasi terhadap cemaram mikroorganisme pada pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan. Variabel dalam penelitian ini adalah cemaran mikroorganisme, higiene sanitasi, pengetahuan, sikap dan perilaku. Penilitian ini menggunakan desain cross-sectional atau potong lintang. Dengan sampel sembanyak 16 pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan Kota Surabaya, Mikroorganisme pada sampel makanan, minuman, aneka jajanan di uji dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan Cemaran mikroorganisme pada makanan, minuman, aneka jajanan pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan Kota Surabaya dalam batas maksimum cemaran yaitu dari 1x102 koloni/gram - 5x10 koloni/gram sedangkan untuk minuman mulai 1x102 koloni/ml - 5x104 koloni/ml. Hasil uji spearmen menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki lima dengan P 0,458(P < 0,1) pada pedagang kaki lima, tidak terdapat hubungan sikap dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki limadengan P 0,879(P < 0,1) pada pedagang kaki lima, tidak terdapat hubungan perilaku dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki lima dengan P 0,458(P < 0,1) pada pedagang kaki lima pada pedagang kaki lima di Jalan Karang Mejangan Kota Surabaya. Hendak nya pedagang kaki lima tetap berperilaku baik saat menanggani makanan, minuman, aneka jajanan sesuai dengan syarat higiene sanitasi pedagang kaki lima BPOM RI 2012.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2015013
Uncontrolled Keywords: Cemaran mikrooganisme, Pedagang Kaki Lima
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Sep 2020 06:36
Last Modified: 17 Dec 2020 02:41
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/517

Actions (login required)

View Item View Item