Husna, Asma' Naqibatul (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI TERHADAP CEMARAN MIKROORGANISME PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN KARANG MENJANGAN KOTA SURABAYA 2015. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (115kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (115kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (118kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (125kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (279kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
Abstract
Makanan, minuman, aneka jajanan memiliki peran penting dalam memenuhi asupan kebutuhan energi kepada masyarakat. Di sepanjang Jalan Karang Menjagan banyak dijumpai pedagang kaki lima yang menjajakan makanan, minuman, aneka jajanan dan umum nya dikonsumsi oleh masyarakat sekitar ataupun masyarakat yang melalui Jalan Karang Menjangan. Menurut Djaya (2003), kontaminasi makanan matang pada pedagang kaki lima beresiko 4,91 kali dibandingkan jasaboga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan perilaku higiene sanitasi terhadap cemaram mikroorganisme pada pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan. Variabel dalam penelitian ini adalah cemaran mikroorganisme, higiene sanitasi, pengetahuan, sikap dan perilaku. Penilitian ini menggunakan desain cross-sectional atau potong lintang. Dengan sampel sembanyak 16 pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan Kota Surabaya, Mikroorganisme pada sampel makanan, minuman, aneka jajanan di uji dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan Cemaran mikroorganisme pada makanan, minuman, aneka jajanan pedagang kaki lima di Jalan Karang Menjangan Kota Surabaya dalam batas maksimum cemaran yaitu dari 1x102 koloni/gram - 5x10 koloni/gram sedangkan untuk minuman mulai 1x102 koloni/ml - 5x104 koloni/ml. Hasil uji spearmen menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki lima dengan P 0,458(P < 0,1) pada pedagang kaki lima, tidak terdapat hubungan sikap dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki limadengan P 0,879(P < 0,1) pada pedagang kaki lima, tidak terdapat hubungan perilaku dengan cemaran mikroorganisme pedagang kaki lima dengan P 0,458(P < 0,1) pada pedagang kaki lima pada pedagang kaki lima di Jalan Karang Mejangan Kota Surabaya. Hendak nya pedagang kaki lima tetap berperilaku baik saat menanggani makanan, minuman, aneka jajanan sesuai dengan syarat higiene sanitasi pedagang kaki lima BPOM RI 2012.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2015013 |
Uncontrolled Keywords: | Cemaran mikrooganisme, Pedagang Kaki Lima |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 06:36 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 02:41 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/517 |
Actions (login required)
View Item |