Kusumaningrum, Nimas Ayu (2019) Pengaruh Mol Bonggol Pisang terhadap peningkatan Volume Biogas. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
COVER DEPAN.pdf Download (85kB) |
|
Text
COVER DALAM.pdf Download (924kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (53kB) |
|
Text
daftar isi.pdf Download (57kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (86kB) |
|
Text
bab 2.pdf Download (256kB) |
|
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
LAMPIRAN gambar.pdf Download (258kB) |
|
Text
LAMPIRAN HASIL ANALISIS SPSS ANOVA TWO WAY.pdf Download (104kB) |
|
Text
ABSTRAK INDO N ENG.doc Download (31kB) |
Abstract
ABSTRAK Kementeian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi D-III Jurusan Kesehatan Lingkungan Tugas Akhir, Juni 2019 Nimas Ayu Kusumaningrum PENGARUH MOL BONGGOL PISANG TERHADAPPENINGKTAN VOLUME BIOGAS viii + 51 halaman + 14 tabel + 6 lampiran Sampah dapat menimbulkan pencemaran lingkungan serta ancaman terhadap kesehatan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung Perusahan peternak aktif pada akhir tahun 2017, berjumlah 35 perusahaan. Semakin banyaknya perternak maka diperlukan pengolahan limbah dengan Teknologi Tepat Guna Biogas dengan. Penambahan biostarter. Dalam proes biogas diatas MOL bonggol pisang mempunyai kandungan yang dapat memecah senyawa dalam proses hidrolisis dan beberapa mikroba yang dapat menguraikan bahan organic. Maka dari itu diteliti tentang pengaruh mol bonggol pisang terhadap peningkatan volume biogas Pada penelitian ini menggunakan metode analitik dengan eksperimen desain posttest only desain. Perlakuan pada bahan baku kotoran sapi dan air adalah 1:2 dengan penambahan mol bonggol pisang yang berbeda dengan replikasi 3 kali ditambah 1 formula untuk kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengumpulan jurnal dan mengukur hasil eksperimen per 7 hari, 14 hari, dan 21 hari Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume biogas formula 1, formula 2, dan formula 3 dengan lama fermentasi 0-7 hari, 7-14 hari, 14-21 hari rata-rata terjadi peningkatan. volume biogas tertinggi terdapat pada formula 3 dengan rata-rata 734 ml pada minggu ke 3 dengan lama fermentasi 7 hari. Serta volume terendah terdapat pada formula 1 dengan rata-rata 435 ml pada minggu pertama. Serta diketahui kandungan gas pada biogas menurut Wahyuni.S,2011 yaitu CH4 55-75%, CO2 25-55%, N2 0-0,03%, H2 1-5%, H2S 0-3% dan O2 0,1-0,5%. Didapatkan pula hasil uji nyala api berwarna biru kemerahan yang menunjukkan adanya gas metan. Untuk selanjutnya dapat di teliti lebih lanjut untuk pengaruh parameter kimia dengan pengembangan model digester yang baru dan meneliti lebih lanjut bakteri yang terkandung dalam mol bonggol pisang secara detail Kata Kunci : Biogas, Mol, Bonggol Pisang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suyanto, Beny nidn4020016401 UNSPECIFIED Hendrarinata, Frida nidn4010067402 UNSPECIFIED Irawan, Djoko Windu Purna nidn4011126402 |
Additional Information: | 10KTI2019004 1015/kti 2019 |
Uncontrolled Keywords: | Biogas -Volume; Bonggol Pisang-Mol |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 05:05 |
Last Modified: | 07 Oct 2021 03:26 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/416 |
Actions (login required)
View Item |