KUALITAS BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN, PERSONAL HYGIENE, DAN KEADAAN SARANA SANITASI WARUNG KOPI (STUDI PENELITIAN DI KENDANGSARI, SURABAYA TAHUN 2021)

Rochmawati, Amanda Evi (2021) KUALITAS BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN, PERSONAL HYGIENE, DAN KEADAAN SARANA SANITASI WARUNG KOPI (STUDI PENELITIAN DI KENDANGSARI, SURABAYA TAHUN 2021). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (389kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)

Abstract

Kondisi sanitasi yang tidak memadai serta praktek kebersihan dari pegawai warung kopi yang buruk dapat menjadi salah satu penyebab adanya kuman pada peralatan makan yang digunakan. Kontaminasi dapat terjadi pada makanan yang bersentuhan langsung dengan alat makan yang tidak bersih serta mengandung mikroorganisme, hal ini dapat berujung pada timbulnya penyakit pada sistem pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas bakteriologis alat makan, personal higiene, dan keadaan sarana sanitasi. Jenis penelitian ini bersfiat diskriptif. Populasi penelitian ini adalah 15 warung kopi dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel alat makan dan 5 sampel air bersih yang diambil secara purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data mengenai kualitas bakteriologis pada alat makan dan penilaian personal higiene serta keadaan sanitasi didasarkan pada hasil laboratorium dan lembar observasi. Hasil penelitian usap alat gelas dan tatakan gelas parameter E.coli 100% memenuhi persyaratan sedangkan pada parameter angka lempeng total alat makan serta MPN Coliform air bersih pada lima warung kopi di Kendangsari menunjukkan 100% tidak memenuhi persyaratan, penerapan teknik pencucian alat makan bernilai cukup (64%), kondisi sanitasi warung kopi bernilai cukup (61%), dan personal hygiene pegawai bernilai cukup (58%). Seluruh alat makan tidak memenuhi persyaratan dalam parameter angka lempeng total, sedangkan pada penilaian teknik pencucian alat makan, personal hygiene dan kondisi sanitasi masuk dalam kategori cukup. Diharapkan dinas terkait bersedia memberikan penyuluhan mengenai teknik pencucian alat makan, serta penerapan personal higiene kepada pegawai warung kopi di Kendangsari agar kualitas alat makan tetap terjaga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Rachmaniyah, Rachmaniyah
nidn4018047501
Additional Information: 9KTI20210062
Uncontrolled Keywords: Kualitas Bakteriologis, Peralatan Makan, Sarana Sanitasi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 27 Dec 2021 01:57
Last Modified: 15 Jun 2022 02:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3904

Actions (login required)

View Item View Item