Wibisono, Winda Putri (2021) PEMANFAATAN LARUTAN LIDAH BUAYA DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN (Studi Kasus Pedagang Soto Keliling Klampis Ngasem Surabaya). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (128kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (501kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (681kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (791kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (523kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (334kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (35kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
Abstract
Kontaminasi melalui alat makan dapat diakibatkan melalui pencucian yang tidak benar. Persyaratan pencucian alat makan yang tidak terpenuhi berpotensi mempengaruhi jumlah kuman pada alat makan tersebut. Pengolahan alternatif pada proses desinfeksi untuk menurunkan angka kuman pada alat makan dengan memanfaatkan bahan alami yaitu lidah buaya yang mengandung saponin berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan angka kuman pada alat makan melalui larutan lidah buaya pada mangkok pedagang soto keliling Klampis Ngasem Surabaya. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian adalah mangkok pedagang soto keliling dan angka kuman mangkok sebesar 24 sampel. Data dikumpulkan melalui observasi teknik pencucian pedagang dan uji laboratorium ALT alat makan. Data hasil uji angka kuman alat makan mangkok sesudah perlakuan dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan angka kuman alat makan mangkok sesudah diberi kelompok perlakuan menggunakan konsentrasi 0 gr/ltr dengan rata-rata 486,66 koloni/cm2, konsentrasi 50 gr/ltr dengan rata-rata 353,33 koloni/cm, konsentrasi 75 gr/ltr dengan rata-rata 160 koloni/cm2 dan konsentrasi 100 gr/ltr dengan rata-rata 86,66 koloni/cm2. Uji One Way Anova didapatkan konsentrasi efektif dalam menurunkan angka kuman alat makan yaitu konsentrasi 100 gr/ltr. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata penurunan angka kuman konsentrasi 50 gr/ltr, 75 gr/ltr dan 100 gr/ltr adalah signifikan. Lidah buaya dapat dimanfaatkan sebagai bahan desinfeksi pada pencucian alat makan dalam menurunkan angka kuman alat makan. Masyarakat dan pedagang keliling diharapkan dapat memakai lidah buaya karena harga terjangkau, mudah didapatkan dan ramah lingkungan serta diharapkan menjadi pengembangan bidang ilmu kesehatan lingkungan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Khambali, Khambali nidn4003036201 UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 |
Additional Information: | 9KTI20210023 |
Uncontrolled Keywords: | Larutan Lidah Buaya, Alat Makan, Angka Kuman |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 20 Dec 2021 03:51 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 07:46 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3804 |
Actions (login required)
View Item |