PENGARUH WAKTU FERMENTASI BIOGAS BAHAN BAKU LIMBAH BUAH PISANG (Musa paradisiaca), PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus) TERHADAP TERBENTUKNYA VOLUME BIOGAS

WURYAN, WISNU DEWI (2021) PENGARUH WAKTU FERMENTASI BIOGAS BAHAN BAKU LIMBAH BUAH PISANG (Musa paradisiaca), PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus) TERHADAP TERBENTUKNYA VOLUME BIOGAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf] Text
01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of 03. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN, PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf] Text
03. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN, PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 04. SURAT PERNYATAAN DAN BIODATA PENULIS.pdf] Text
04. SURAT PERNYATAAN DAN BIODATA PENULIS.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 05. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf] Text
05. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 06. ABSTRAK.pdf] Text
06. ABSTRAK.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of 07. KATA PENGANTAR.pdf] Text
07. KATA PENGANTAR.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 08. DAFTAR ISI.pdf] Text
08. DAFTAR ISI.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 09. BAB 1.pdf] Text
09. BAB 1.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of 10. BAB 2.pdf] Text
10. BAB 2.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of 11. BAB 3.pdf] Text
11. BAB 3.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 12. BAB 4.pdf] Text
12. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of 13. BAB 5.pdf] Text
13. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of 14. BAB 6.pdf] Text
14. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Wisnu Dewi Wuryan “PENGARUH WAKTU FERMENTASI BIOGAS BAHAN BAKU LIMBAH BUAH PISANG (Musa paradisiaca), PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus) TERHADAP TERBENTUKNYA VOLUME BIOGAS” xii + 57 Halaman + 13 tabel + 3 gambar + 7 Lampiran Limbah buah pisang, pepaya dan nanas banyak dijumpai dikawasan pasar dan jika tidak segera ditangani tentunya akan menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu aktivitas pedagang pasar. Limbah buah pisang, pepaya dan nanas banyak mengandung selulosa, pati, gula dan hemiselulosa untuk proses fermentasi anaerob, untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai pembuatan biogas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung volume biogas terbanyak dengan variasi batasan waktu. Jenis penelitian Analitik, yaitu dari hasil penelitian ditabulasi kemudian dianalisis untuk menjelaskan adanya hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesa. Sampel yang digunakan sebanyak 9 dengan populasi limbah buah pisang,pepaya dan nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hari ke – 7 hingga hari ke – 42 rata – rata volume biogas dengan hasil terbanyak adalah limbah buah pisang dengan total volume 53,69 dm3. Hal ini karena menurut teori, bahwa biogas yang dihasilkan dari proses fermentasi ditentukan oleh banyaknya kandungan protein, karbohidrat dan lemak yang terdapat dalam limbah buah tersebut. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui waktu optimal terbentuknya gas, dan perlu menentukan nilai C/N rasio, jika rasio C/N terlalu tinggi, metabolisme menjadi tidak memadai yang berarti bahwa ada karbon dalam substrat tidak sepenuhnya dikonversi, sehingga tidak akan tercapai hasil metana yang maksimum. Kepustakaan : 18 (2008-2020) Kata Kunci : Biogas, Waktu Fermentasi, Limbah Buah Pisang, Limbah Buah Pepaya, Limbah Buah Nanas

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUNARYO, SUNARYO
nidn4022116001
UNSPECIFIED
KARNO, KARNO
nidn4009115901
UNSPECIFIED
KOESMANTORO, HERY
nidn4026116102
Additional Information: 10KTI2021033 1185/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Biogas, Waktu Fermentasi, Limbah Buah Pisang, Limbah Buah Pepaya, Limbah Buah Nanas
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 07 Dec 2021 02:20
Last Modified: 07 Dec 2021 02:20
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3698

Actions (login required)

View Item View Item