WURYAN, WISNU DEWI (2021) PENGARUH WAKTU FERMENTASI BIOGAS BAHAN BAKU LIMBAH BUAH PISANG (Musa paradisiaca), PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus) TERHADAP TERBENTUKNYA VOLUME BIOGAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf Download (40kB) |
|
Text
03. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN, PERSETUJUAN & PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
04. SURAT PERNYATAAN DAN BIODATA PENULIS.pdf Download (119kB) |
|
Text
05. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf Download (26kB) |
|
Text
06. ABSTRAK.pdf Download (106kB) |
|
Text
07. KATA PENGANTAR.pdf Download (65kB) |
|
Text
08. DAFTAR ISI.pdf Download (124kB) |
|
Text
09. BAB 1.pdf Download (146kB) |
|
Text
10. BAB 2.pdf Download (423kB) |
|
Text
11. BAB 3.pdf Download (159kB) |
|
Text
12. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
13. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
14. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (92kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Wisnu Dewi Wuryan “PENGARUH WAKTU FERMENTASI BIOGAS BAHAN BAKU LIMBAH BUAH PISANG (Musa paradisiaca), PEPAYA (Carica papaya) DAN NANAS (Ananas comosus) TERHADAP TERBENTUKNYA VOLUME BIOGAS” xii + 57 Halaman + 13 tabel + 3 gambar + 7 Lampiran Limbah buah pisang, pepaya dan nanas banyak dijumpai dikawasan pasar dan jika tidak segera ditangani tentunya akan menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu aktivitas pedagang pasar. Limbah buah pisang, pepaya dan nanas banyak mengandung selulosa, pati, gula dan hemiselulosa untuk proses fermentasi anaerob, untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai pembuatan biogas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung volume biogas terbanyak dengan variasi batasan waktu. Jenis penelitian Analitik, yaitu dari hasil penelitian ditabulasi kemudian dianalisis untuk menjelaskan adanya hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesa. Sampel yang digunakan sebanyak 9 dengan populasi limbah buah pisang,pepaya dan nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hari ke – 7 hingga hari ke – 42 rata – rata volume biogas dengan hasil terbanyak adalah limbah buah pisang dengan total volume 53,69 dm3. Hal ini karena menurut teori, bahwa biogas yang dihasilkan dari proses fermentasi ditentukan oleh banyaknya kandungan protein, karbohidrat dan lemak yang terdapat dalam limbah buah tersebut. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui waktu optimal terbentuknya gas, dan perlu menentukan nilai C/N rasio, jika rasio C/N terlalu tinggi, metabolisme menjadi tidak memadai yang berarti bahwa ada karbon dalam substrat tidak sepenuhnya dikonversi, sehingga tidak akan tercapai hasil metana yang maksimum. Kepustakaan : 18 (2008-2020) Kata Kunci : Biogas, Waktu Fermentasi, Limbah Buah Pisang, Limbah Buah Pepaya, Limbah Buah Nanas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUNARYO, SUNARYO nidn4022116001 UNSPECIFIED KARNO, KARNO nidn4009115901 UNSPECIFIED KOESMANTORO, HERY nidn4026116102 |
Additional Information: | 10KTI2021033 1185/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Biogas, Waktu Fermentasi, Limbah Buah Pisang, Limbah Buah Pepaya, Limbah Buah Nanas |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 07 Dec 2021 02:20 |
Last Modified: | 07 Dec 2021 02:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3698 |
Actions (login required)
View Item |