KAJIAN KUALITAS SUSU SAPI SEGAR DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI TAHUN 2021

PRABANDARI, APRILLIA GALUH (2021) KAJIAN KUALITAS SUSU SAPI SEGAR DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf] Text
01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of 03. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
03. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (439kB)
[thumbnail of 04. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
04. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of 05. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
05. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[thumbnail of 06. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
06. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (458kB)
[thumbnail of 07. BIODATA PENULIS.pdf] Text
07. BIODATA PENULIS.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 08. ABSTRAK.pdf] Text
08. ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 09. ABSTRACT.pdf] Text
09. ABSTRACT.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 10. KATA PENGANTAR.pdf] Text
10. KATA PENGANTAR.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR ISI.pdf] Text
11. DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR TABEL.pdf] Text
12. DAFTAR TABEL.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
13. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of 14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf] Text
15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 16. BAB I.pdf] Text
16. BAB I.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 17. BAB II.pdf] Text
17. BAB II.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of 18. BAB III.pdf] Text
18. BAB III.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 19. BAB IV.pdf] Text
19. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 20. BAB V.pdf] Text
20. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of 21. BAB VI.pdf] Text
21. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of 22. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 23. LAMPIRAN.pdf] Text
23. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Aprillia Galuh Prabandari KAJIAN KUALITAS SUSU SAPI SEGAR DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI TAHUN 2021 IX + 66 Halaman + 13 Tabel + 21 Lampiran Susu merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan dalam menjaga kesehatan. Susu sapi segar banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga harus dijaga kualitasnya agar masyarakat dapat mengkonsumsi dengan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi segar dari aspek higiene dan sanitasi di Peternakan Sapi Perah Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan desain penelitian Studi Kasus. Pengumpulan data sanitasi kandang dan sanitasi peralatan dilakukan dengan cara observasi. Perilaku pemerah dilakukan dengan cara wawancara terhadap pemilik dan pekerja. Keberadaan bakteri diuji dengan metode Total Plate Count. Kualitas fisik dinilai dengan 7 panelis dan kualitas kimia (pH) diukur mengunakan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi kandang (40%) termasuk kategori buruk dan (60%) baik, sanitasi peralatan (60%) termasuk kategori baik dan (40%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan pengetahuan 3 responden (75%) baik dan 1 responden (25%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan sikap 3 responden (75%) baik dan 1 responden (25%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan tindakan 2 responden (50%) baik dan 2 responden (50%) buruk. Kualitas susu sapi segar secara mikrobiologis untuk parameter Total Plate Count pada pagi hari memenuhi syarat, 2 sampel tidak memenuhi syarat dan 1 sampel memenuhi syarat pada sore. Kualitas fisik yang meliputi warna putih kekuningan, bau khas susu, rasa sedikit asin dan sedikit manis, kental dan tidak berlendir sesuai SNI 3141.1:2011 memenuhi syarat. Kualitas kimia dengan pH 6,5 termasuk memenuhi syarat. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sanitasi kandang dan perilaku pemerah belum memenuhi syarat, sedangkan sanitasi peralatan memenuhi syarat. Kualitas susu secara fisik, kimia dan mikrobiologis memenuhi syarat. Kata kunci : Sanitasi Kandang, Sanitasi Peralatan, Perilaku Pemerah, Kualitas Susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
NURWENI, SUSI
nidn4016127501
Additional Information: 10KTI2021027 1179/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Sanitasi Kandang, Sanitasi Peralatan, Perilaku Pemerah, Kualitas Susu
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 06 Dec 2021 04:00
Last Modified: 06 Dec 2021 04:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3665

Actions (login required)

View Item View Item