PRABANDARI, APRILLIA GALUH (2021) KAJIAN KUALITAS SUSU SAPI SEGAR DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
01. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf Download (27kB) |
|
Text
03. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Download (439kB) |
|
Text
04. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (505kB) |
|
Text
05. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (516kB) |
|
Text
06. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (458kB) |
|
Text
07. BIODATA PENULIS.pdf Download (26kB) |
|
Text
08. ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
09. ABSTRACT.pdf Download (69kB) |
|
Text
10. KATA PENGANTAR.pdf Download (115kB) |
|
Text
11. DAFTAR ISI.pdf Download (92kB) |
|
Text
12. DAFTAR TABEL.pdf Download (35kB) |
|
Text
13. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (67kB) |
|
Text
14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (31kB) |
|
Text
15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf Download (84kB) |
|
Text
16. BAB I.pdf Download (161kB) |
|
Text
17. BAB II.pdf Download (258kB) |
|
Text
18. BAB III.pdf Download (209kB) |
|
Text
19. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
20. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
21. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) |
|
Text
23. LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Aprillia Galuh Prabandari KAJIAN KUALITAS SUSU SAPI SEGAR DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI TAHUN 2021 IX + 66 Halaman + 13 Tabel + 21 Lampiran Susu merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan dalam menjaga kesehatan. Susu sapi segar banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga harus dijaga kualitasnya agar masyarakat dapat mengkonsumsi dengan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi segar dari aspek higiene dan sanitasi di Peternakan Sapi Perah Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan desain penelitian Studi Kasus. Pengumpulan data sanitasi kandang dan sanitasi peralatan dilakukan dengan cara observasi. Perilaku pemerah dilakukan dengan cara wawancara terhadap pemilik dan pekerja. Keberadaan bakteri diuji dengan metode Total Plate Count. Kualitas fisik dinilai dengan 7 panelis dan kualitas kimia (pH) diukur mengunakan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi kandang (40%) termasuk kategori buruk dan (60%) baik, sanitasi peralatan (60%) termasuk kategori baik dan (40%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan pengetahuan 3 responden (75%) baik dan 1 responden (25%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan sikap 3 responden (75%) baik dan 1 responden (25%) buruk. Perilaku pemerah berdasarkan tindakan 2 responden (50%) baik dan 2 responden (50%) buruk. Kualitas susu sapi segar secara mikrobiologis untuk parameter Total Plate Count pada pagi hari memenuhi syarat, 2 sampel tidak memenuhi syarat dan 1 sampel memenuhi syarat pada sore. Kualitas fisik yang meliputi warna putih kekuningan, bau khas susu, rasa sedikit asin dan sedikit manis, kental dan tidak berlendir sesuai SNI 3141.1:2011 memenuhi syarat. Kualitas kimia dengan pH 6,5 termasuk memenuhi syarat. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sanitasi kandang dan perilaku pemerah belum memenuhi syarat, sedangkan sanitasi peralatan memenuhi syarat. Kualitas susu secara fisik, kimia dan mikrobiologis memenuhi syarat. Kata kunci : Sanitasi Kandang, Sanitasi Peralatan, Perilaku Pemerah, Kualitas Susu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED NURWENI, SUSI nidn4016127501 |
Additional Information: | 10KTI2021027 1179/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Sanitasi Kandang, Sanitasi Peralatan, Perilaku Pemerah, Kualitas Susu |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 06 Dec 2021 04:00 |
Last Modified: | 06 Dec 2021 04:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3665 |
Actions (login required)
View Item |