PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU BAPAK MUJIONO DI DESA SURATMAJAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2021

FATIMAH, DINDA HUSNUL (2021) PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU BAPAK MUJIONO DI DESA SURATMAJAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 01. HALAMAN SAMPUL LUAR DALAM BARU.pdf] Text
01. HALAMAN SAMPUL LUAR DALAM BARU.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 02. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
02. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (593kB)
[thumbnail of 03. LEMBAR PERSETUJUAN .pdf] Text
03. LEMBAR PERSETUJUAN .pdf

Download (341kB)
[thumbnail of 04. LEMBAR PENGESAHAN .pdf] Text
04. LEMBAR PENGESAHAN .pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 05. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf] Text
05. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 06. BIODATA PENULIS.pdf] Text
06. BIODATA PENULIS.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 07. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf] Text
07. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 08. ABSTRACT.pdf] Text
08. ABSTRACT.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 09. ABSTRAK.pdf] Text
09. ABSTRAK.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of 10. KATA PENGANTAR.pdf] Text
10. KATA PENGANTAR.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR ISI DLL.pdf] Text
11. DAFTAR ISI DLL.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of 12. BAB I.pdf] Text
12. BAB I.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of 13. BAB II.pdf] Text
13. BAB II.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 14. BAB III.pdf] Text
14. BAB III.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of 15. BAB IV.pdf] Text
15. BAB IV.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of 16. BAB V.pdf] Text
16. BAB V.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of 17. BAB VI.pdf] Text
17. BAB VI.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of 18. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of 19. LAMPIRAN.pdf] Text
19. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Dinda Husnul Fatimah PENERAPAN PRINSIP – PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU BAPAK MUJIONO DI DESA SURATMAJAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2020 xiii + 65 Halaman + 18 Tabel + 10 Lampiran Tahu merupakan makanan yang menyehatkan karna kandungan proteinnya yang tinggi mutunya setara dengan mutu protein hewani. Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan .Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai penerapan hygiene sanitasi makanan pada industri rumah tangga tahu Bapak Mujiono dan mengetahui mengenai kualitas produk tahu secara mikrobiologi, fisik dan kimia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan utama yaitu untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Dan desain dari penelitian ini adalah cross sectional yaitu menggambil data pada saat atau waktu itu juga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, uji organoleptik, uji mikrobiologi, dan uji kimia. Hasil penelitian disesuaikan dengan peraturan yang ada dan dijabarkan. Berdasarkan hasil penelitian penerapan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan industri rumah tangga Bapak Mujiono termasuk kategori cukup dengan presentase 78%. Hanya satu prinsip yang mendapat kategori baik sedangkan empat prinsip dengan kategori cukup dan satu prinsip dengan kategori kurang. Untuk itu disarankan agar Industri Rumah Tangga Bapak Mujiono lebih menjaga kebersihan baik penjamah, alat yang digunakan ataupun tempat produksi. Terutama untuk penyimpanan makanan, sebaiknya makanan yang sudah jadi ditempatkan ditempat tertutup, jangan ditempatkan di lantai dan di depan pintu. Kata kunci : tahu, hygiene sanitasi makanan, organoleptik, mikrobiologi, kimia Kepustakaan : 28 bacaan ( 1995 - 2021 )

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
NURWENI, SUSI
nidn4016127501
Additional Information: 10KTI2021013 1165/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: tahu, hygiene sanitasi makanan, organoleptik, mikrobiologi, kimia
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 26 Nov 2021 08:08
Last Modified: 26 Nov 2021 08:08
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3524

Actions (login required)

View Item View Item